На этой планете испаряются металлы. Чем еще удивит WASP-121b?
V-kosmose.com

На этой планете испаряются металлы. Чем еще удивит WASP-121b?

Художественная интерпретация экзопланеты WASP-121b

Художественная интерпретация экзопланеты WASP-121b

В Солнечной системе по уровню нагрева сильнее всего достается Меркурию и Венере. Это первые планеты от Солнца, получающие больше всего звездного тепла. Однако эти миры можно назвать относительно комфортными, если сравнивать с сегодняшним экзопланетным гостем. Представляем мир, на котором испаряется железо!

Познакомьтесь с планетой WASP-121b. Чтобы увидеть ее в реальности, придется переместиться на 880 световых лет в созвездие Кормы, где находится ее родная звезда WASP-121 (желто-белый карлик).

Планета относится к типу горячих юпитеров. То есть, перед нами газовый гигант, который превосходит массивность нашего Юпитера в 1.18 раз, а по радиусу в 1.81 раз. На вращение вокруг родной звезды мир тратит всего 1.27 дней.

Выходит, что WASP-121b расположена невероятно близко к звезде. Если говорить точнее, то планета настолько близка, что ее верхний атмосферный слой прогревается на 2500°C, из-за чего металлы закипают и буквально испаряются! Да, планетарная гравитация просто не способна удержать все эти испарившиеся металлы.

Вытянутая форма WASP-121b

Вытянутая форма WASP-121b

Более того, из-за мощной гравитации звезды WASP-121b изменила свою форму. Вы бы удивились, ведь планета вытянулась и скорее напоминает яйцо, а не привычную нам сферу.

Новые исследования удалось провести с помощью космического телескопа Хаббл. Важно отметить, что это первый известный случай, когда горячий юпитер выбрасывает газ, представленный тяжелыми металлами.

По сути, некоторые ученые считают, что перед нами новая разновидность горячих юпитеров – ультрагорячие юпитеры. Эти миры настолько раскалены, что сами начинают напоминать звезды.

Обычно горячие юпитеры на нижних атмосферных уровнях все еще остаются достаточно холодными. Это позволяет им конденсировать более тяжелые элементы, вроде магния и железа, задерживающихся в планетарной атмосфере. Но из-за высокого нагрева у WASP-121b наблюдается момент испарения этих металлов.

Конечно, ранее у горячих юпитеров замечали тяжелые металлы, но они фиксировались лишь в нижних атмосферных слоях. Это первый случай, когда газ из магния и железа замечен далеко от планеты, которая больше не может влиять на эти элементы гравитацией.

Это важное исследование, так как позволяет лучше понять, как планеты теряют первичный атмосферный слой. При формировании миры притягивают газ от звездного диска, поэтому их ранние атмосферы представлены водородом и гелием (это самые распространенные элементы в космосе). При сближении со звездой большая часть атмосферы испаряется.

Подобная ситуация происходит на WASP-121b, но уникальность состоит в том, что элементы вытекают из планеты подобно реке, утягивая также испарившиеся металлы в космос.

Ученые планируют продолжить изучение этого мира с помощью будущего космического телескопа Джеймс Уэбб, старт которого запланирован на 2021 год. С его помощью получится узнать все элементы, присутствующие в атмосфере этого мира.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]