V-kosmose.com

На этих планетах возможна жизнь с вероятностью 88% и 94%

Сравнительный размер экзопланеты Тигарден b и Земли

Сравнительный размер экзопланеты Тигарден b и Земли

Возможно, вы уже могли слышать о таком понятии, как индекс подобия Земле. По сути, это шкала, по которой определяют пригодность мира или спутника для наличия жизни. Единица означает максимально подходящие условия. Этот показатель доступен пока только нашей планете. Но исследователи нашли сразу два мира, которые считаются наиболее похожими на Землю.

Мы с вами переместимся в созвездие Овна. Преодолеем 12.5 световых лет и окажемся возле замечательной одинокой звезды типа красный карлик Тигардена. Этот объект в 10 раз по радиусу уступает солнечному, достигает лишь 9% массивности и в 1000 раз тусклее.

Это действительно крошечная звезда, которая лишь немного превышает границу между красным и коричневым карликом. Кстати, это древний объект с возрастом в 8-10 млрд. лет и относится к области толстого диска галактики.

Художественная интерпретация системы TRAPPIST-1

Художественная интерпретация системы TRAPPIST-1

Звезду впервые нашли в 2003 году и назвали по фамилии руководителя поисковой программы. Звезда Тигардена примечательна тем, что в своей системе располагает двумя мирами. Что в этом такого? Да, совсем неподалеку от нас есть звезда сразу с семью планетами (TRAPPIST-1).

Но звезда Тигардена все же не уступает по значимости, так как обе ее планеты не только находятся в зоне обитаемости, но также считаются самыми похожими на Землю по своим характеристикам.

Итак, существуют две планеты: b и c. Первая (внутренняя) отдалена от звезды на 0.02 а.е (в 15 раз меньше дистанции Солнце-Меркурий), вращается вокруг за 5 дней, а по массе достигает 1.05 земной.

Схематическое изображение орбиты экзопланет Тигардена b и Тигардена с

Схематическое изображение орбиты экзопланет Тигардена b и Тигардена с

Планета Тигардена с отдалена на 0.04 а.е, по массивности набрала 1.33 земной, а на один орбитальный облет тратит 11.4 дней.

Оба мира вращаются почти по идеально круговым радиусам и находятся в зоне обитаемости. Их индекс подобия Земле считается самым высоким и составляет 0.94 и 0.8! Однако не все так идеально.

 

Планеты находятся в гравитационном блоке, а значит, одна сторона всегда повернута к родной звезде. То есть, миры лишены смены дня и ночи. Главная проблема для ученых состоит в том, что они не могут пока определить есть атмосфера или нет в этих мирах. Однако уже сейчас существует убежденность в том, что планеты располагают водой.

Миры находятся в гравитационной блокировке по всей длине. В таком сценарии даже тонкого атмосферного слоя хватит, чтобы распределить тепло и холод по черте между днем и ночью. К примеру, если на планетах есть хотя бы 1/3 от земной атмосферы или она в 17 раз плотнее, то этого хватит для наличия воды в жидком состоянии на поверхности.

Закат родительской звезды на Земле и экзопланет звезды Тигардена в представлении художника

Закат родительской звезды на Земле и экзопланет звезды Тигардена в представлении художника

Кажется, что столь экстремальная приближенность к звезде уничтожает любые шансы на жизнь. Но речь идет о тусклом и древнем красном карлике, который дает намного меньше нагрева, чем достается Земле от Солнца.

Ученые считают, что у планеты Тигардена b есть 60% шанс на то, что температура поверхности достигает 0-50 °C. А вот Тигардена с напоминает скорее Марс, что тоже весьма неплохо. Поэтому обе планеты кажутся весьма перспективными, так как могут вмещать жизнь.

Есть еще один интересный момент. Планеты удалось найти с помощью метода радиальных скоростей. Так что привычные транзиты увидеть с Земли не получится из-за особенностей ориентации плоскостей их орбитальных путей. Однако если на этих планетах есть разумные существа, то в 2044-2496 гг. они могут использовать метод транзита, чтобы увидеть Землю. Скрестим пальцы?