V-kosmose.com

Мутации бактерий на МКС: есть ли опасность для космонавтов?

Мутации бактерий на МКС: есть ли опасность для космонавтов?

Бактерии на Международной космической станции развиваются и трансформируются в необычной орбитальной среде. Однако в новом исследовании заявляют, что от них не стоит ждать повышенной опасности. Это прекрасная новость для космонавтов, ведь предыдущие исследования полагали, что космические путешествия способны вызвать превращения определенных микробов в штаммы, вредные для людей.

Возникало множество предположений о радиации, микрогравитации и недостатке вентиляции, а также о том, как все это повлияет на живые организмы, включая бактерии. Подобные стрессовые условия заставили ученых задуматься, не увеличит ли космический полет вероятность того, что бактерии трансформируются в супер стойкие организмы, нацеленные на выживание любой ценой.

В новом исследовании дают отрицательный ответ. Специалисты проанализировали ДНК двух видов бактерий, которые отправились на МКС: золотистый стафилококк (обнаруживается на коже и приводит к стафилококковым инфекциям) и восковая бацилла (находится в системе пищеварения и почве, не вызывая вреда). Обоих микробов добыли из окружающей среды космической станции. Скорее всего, они прибыли туда на коже космонавтов или внутри их тел.

Анализ показал, что бактерии мутировали не так, как земные аналоги. То есть, у них не возникло никаких сверхъестественных способностей (не стали устойчивыми к антибиотикам). На Земле бактерии обычно высвобождаются из человеческих тел и преображаются, чтобы выжить в новых условиях. Ученые сильно переживали, что условия в космических кораблях, где люди месяцами дышат одним воздухом, способны привести к критическим изменениям.

Теперь кажется, что изменения не приводят к каким-либо отклонениям, которые могут вызвать болезни, сложные для лечения. Это хорошая новость для длительных космических путешествий. Не будем забывать, что вспышка эпидемии на корабле, направляющемся к Марсу, станет серьезной проблемой, ведь с Земли помощи ждать не приходится. Теперь бактериальный риск не кажется большой опасностью и можно сместить внимание на решение других проблем.