Можно ли терраформировать пустыню Сахара?
V-kosmose.com

Можно ли терраформировать пустыню Сахара?

Можно ли терраформировать пустыню Сахара?

Если вы когда-нибудь листали Библию (даже детский вариант), то могли слышать историю о десяти казнях египетских. Фараон не хотел отпускать народ Моисея, за что Бог наказ египтян десятью жуткими бедами. Так вот одна из них может снизойти на Землю, если мы решим терраформировать пустыню Сахара.

Начнем с того, что сама идея терраформирования пустыни Сахара кажется весьма привлекательной. Речь идет о превращении этой пустынной территории в зеленую зону. Причем существует огромный положительный эффект в виде возможности ежегодно устранять 7.6 млрд. тонн атмосферного углерода.

Но можно ли провести столь глобальные изменения и избежать негативного влияния на планету? И в какую цену обойдется настолько масштабное озеленение?

Итак, площадь крупнейшей пустыни Сахара составляет 8.6 млн. км2. Это как масштабы Америки, но покрытой толстым слоем песка. Разумеется, терраформировать такую большую площадь будет невероятно сложно и дорого.

Если говорить точнее, то на озеленение пустыни может уйти около 2 трлн. долл. в год! И деньги станут лишь базовой преградой.

Растительность считается легкими Земли. 1 га деревьев позволяет ежегодно поглощать такой же объем углекислого газа, который выделяется при преодолении машиной дистанции в 100 000 км. Терраформирование Сахары добавит миллионы гектаров деревьев, которые смогут эффективно очищать воздух и менять климат. Но можно ли озеленить такую большую территорию?

Ну, у нас уже есть пример в меньших масштабах. Это проект Китая по трансформации пустыни Кузупчи. В течение 30 лет удалось озеленить треть пустыни и вырастить более 60 растительных видов.

Где брать воду для орошения зелени в Сахаре? Планируют добывать жидкость с побережья пустыни, а затем фильтровать ее до уровня пресной воды. Из-за жаркого климата придется использовать подземную систему орошения через трубки, ведущие прямо к корням.

Идеальный вариант для посадки – эвкалиптовые деревья, которые считаются выносливыми и прекрасно себя чувствуют в жарком климате. К тому же они быстро растут и экономически выгодны для конкретного региона.

Постепенно деревья укоренятся, и пустыня начнет менять климат вокруг себя. Увеличится количество осадков, а общая температура снизится на 8°C. Если все так прекрасно, то почему мы не спешим озеленить Сахару?

Изначально нас останавливает ценник в 2 трлн. долл. в год (а процесс может растянуться на десятки лет). А если деньги найдутся? Тогда придется решать и другие проблемы.

В самом начале мы упоминали о библейских наказаниях. Так вот посадка миллионов новых деревьев увеличит риск появления саранчи. Да, это роящиеся вредители, которые атаковали египетские запасы. И что? Это такая большая опасность?

Вообще-то да! Даже небольшой рой саранчи съедает больше, чем 2500 человек способны употребить за сутки! Поэтому библейская история не преувеличивала угрозу и нам не стоит связываться с этими прожорливыми насекомыми.

Кроме того, существует эффект экологического домино. На нашей планете все взаимосвязано и развивается в гармонии. Если где-то происходят изменения, то они могут отразиться на всей Землей. Что происходит в нашем случае?

Ветер переносит песок Сахары через Атлантический океан на территорию Южной Америки. Во время транспортировки пыль поглощает влагу, а при падении вызывает дождь. Это создает прекрасные условия для развития тропических лесов Амазонки, гарантируя существование этой экосистемы.

Если вы озелените Сахару, то нарушите цикл переноса песка и влаги. По сути, создание одной зеленой зоны в Африке может привести к полному уничтожению тропических лесов Амазонки.

Выходит, зеленая Сахара позволит сократить количество углекислого газа, но рискует истребить зеленую зону в другой части планеты. Нужно учитывать все риски и уметь их предотвратить. Да, и давайте не сбрасывать со счетов саранчу, с которой как-то не хочется делиться своим ужином.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]