Можно ли путешествовать сквозь червоточины?
V-kosmose.com

Можно ли путешествовать сквозь червоточины?

Существование червоточин не противоречит современным теориям о Вселенной. Так что можно сказать, что они существуют в теории.

Существование червоточин не противоречит современным теориям о Вселенной. Так что можно сказать, что они существуют в теории.

Червоточины (кротовые норы) долгое время использовались в фантастических рассказах. Эти удивительные особенности в космическом пространстве позволяют преодолевать огромные дистанции за короткое время, игнорируя важные факторы, вроде скорости света, ограничения скорости Вселенной и т.д. Но реально ли это?

Что ж, в теории кротовые норы могут существовать. Вот только нам пока не удалось найти ни одной. Складывается удивительная ситуация. С момента публикации Альбертом Эйнштейном общей теории относительности появилось математическое описание этих особенностей. Тогда ученые называли их «одномерными трубами» или «мостами» (мост Эйнштейна-Розена).

По сути, это туннель в искривленном пространстве, соединяющий между собою разные отдаленные места во Вселенной или же служащий проходом между вселенными. Так что кротовая нора не только может перенести нас в далекое место, но и служит ярлыком для другого времени.

Кротовые норы существуют в теории.

Кротовые норы существуют в теории.

Именно поэтому червоточины широко используются писателями-фантастами в качестве самого простого и быстрого способа перемещения по Вселенной или между измерениями. Главная особенность – умение обходить пределы скорости света.

Например, солнечный свет достигает Плутона лишь через 5 часов. Наши космические технологии не способны достигнуть этого показателя или превысить его, поэтому мы лишь мечтаем о межзвездных путешествиях.

Выходит, что червоточины – идеальное решение проблемы для тех, кто хочет в короткие сроки оказаться рядом с другой звездой или галактикой. Но можно ли нам воспользоваться кротовыми норами для путешествий? Ответ: возможно!

Есть несколько сложностей, с которыми нужно разобраться. Во-первых, сначала нужно найти червоточину. Пока эти особенности существуют лишь в научных выкладках и теориях Эйнштейна. Возможно, они просто не смогут вписаться в стандартные физические законы, которым подчинена наблюдаемая Вселенная.

Во-вторых, мы все еще не знаем, как функционируют червоточины. Это естественная часть Вселенной или же формирования, созданные при манипуляции с пространством и временем с помощью продвинутых технологий?

Можно ли создать туннель, соединяющий два слоя пространства-времени?

Можно ли создать туннель, соединяющий два слоя пространства-времени?

Такие кротовые норы представляют собою вечно открытые стабильные туннели или же они существуют в течение краткого периода времени? И достаточно ли они стабильны, чтобы осуществить проход туда и обратно (или хотя бы в одну сторону)?

Ученые все еще не могут ответить на эти вопросы. У нас есть лишь догадки, теории и подозрения. Однако этой темой активно занимаются исследователи. Конечно, мы не можем тестировать реальные червоточины, но есть все возможности моделировать и проверять уравнения Эйнштейна.

Например, в течение 10 лет представители НАСА активно занимались исследованиями червоточин. Сейчас ученые говорят, что если подобные формирования существуют, то их можно использовать для путешествий.

Однажды исследователи надеются найти хотя бы одну червоточину. И тогда получится дистанционно понять, с какими вселенскими объектами мы имеем дело. А пока можно сказать, что в теории полеты сквозь кротовые норы возможны, хотя детали и степень безопасности все еще остаются неизвестными.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]