V-kosmose.com

Можно ли ожидать пользы от вторжения инопланетных цивилизаций

Можно ли ожидать пользы от вторжения пришельцев?

Мы привыкли к фантастическим сюжетам, где инопланетяне врываются в земные города, разрушают здания, похищают людей. Причем большая часть этих действий не предполагает никаких серьезных мотивов. Из-за этого сложилось весьма негативное отношение к контакту с пришельцами. Но что, если отбросить наши страхи и сомнения и дать внеземному разуму шанс? Сможем ли мы чему-то научиться?

Можно ли ожидать пользы от вторжения пришельцев?

Самым простым примером послужит франшиза «Звездный путь». Например, фильм «Звездный путь: Первый контакт» (1996) рассказывает о том, что мирная и терпимая версия Земли возникла из-за приземления вулканцев. В дальнейших частях мы узнаем, что вулканцы умело управляли земным правительством, делились технологиями и руководили Звездным флотом.

Если отбросить все споры, то это пример положительного влияния. Уровень преступности сократился, экономика начала процветать. И все благодаря тому, что земные правительства стали марионетками в руках вулканцев.

В «Звездном пути» можно найти огромное множество других инопланетных видов, которые могли бы напасть на нас первыми или оказать негативное влияние на человечество (вплоть до разрушения Земли).

Интересно, что в Зеркальной Вселенной (из «Звездного пути») становится известно, что причиной, по которой коррумпированная и безжалостная Империя восстает на месте Федерации, станет то, что люди убили прибывших вулканцев, а не пожали им руки. Но в лучшей версии мы позволяем собой управлять и взамен получаем лучшее общество. Так что в реальности пришельцы могут повлиять на нас не лазерами и пушками, а новой идеологией.

Хотя технически это не инопланетяне, а некая идея ультрарациональных, холодных и бесчувственных существ, придумавших правила для мирного выживания человечества. Подобная идея встречается в сборнике «Я, робот» Айзека Азимова. В одном из разделов автор описывал, что человечество находится под контролем и сохранением роботов. Но этот факт скрывается от людей.

В романе Артура Кларка «Конец детства» также показаны пришельцы в виде Сверхправителей. В отличие от вулканцев, они не скрывают свои планы. Один из главных выводов заключается в том, что пришельцы прибывают в самый сложный для Земли момент. Они наводят порядок, мир и стабильность. Правда это также приводит к культурному, художественному и творческому застою. То есть, материальные блага привели к потере человеческой культуры.

Но Кларк преподносит более сложную идею: испытываемый людьми страх перед пришельцами – это не ответная реакция на завоевание, а осознание того, что происходит, если полностью подчиниться интеллекту, отбросив чувственность. Поэтому с прилетом пришельцев наша жизнь может стать лучше, но важно уберечь человеческую культуру. Или же принять изменения в качестве эволюционного скачка, с которым придется смириться.

Интересно представлен момент контакта в романе «Сирены Титана» Курта Воннегута. Здесь присутствует полноценное вторжение из Марса в комплекте с летающими тарелками. Вот только суть в том, что на тарелках прилетают люди с промытыми мозгами, управление над действиями которых ведется дистанционно.

Земляне атакуют и уничтожают «пришельцев». Но вся идея вторжения основывалась на том, чтобы показать, что этот визит выявил худшие тенденции человечества, которое, по сути, убило невинных людей.

Фильмы вроде «День независимости» вдалбливает идею о злых пришельцах, которые уничтожат нас без всякого промедления. Но стоит посмотреть и на обратную сторону медали, где развитые и миролюбивые инопланетяне смогут улучшить наше существование. К какому сценарию склоняетесь вы?