V-kosmose.com

Можно ли изменить ДНК, чтобы безопасно отправить астронавтов на Марс?

Будущий полет на Марс часто называют «билетом в один конец», потому что существует большая вероятность того, что люди не смогут вернуться обратно. Однако ученые пытаются найти выход и недавно выдвинули предложение с редактированием человеческой ДНК, чтобы сделать астронавтов более устойчивыми к космической среде.

Подобное предложение выдвинул генетик Крис Мейсон. Если коротко, то он хочет поэкспериментировать, скрестив человеческую ДНК с генами тихоходок, которые продемонстрировали высокий уровень выживаемости в космической среде.

Мейсон потратил много времени на изучение того, какие генетические эффекты происходят, когда люди отправляются в космическое пространство. Он считает, что у нас есть все шансы избавиться от негативного влияния и ускорить процесс изучения Солнечной системы и колонизации планет.

Мейсон собрал команду из 10 ученых и изучил, как менялась биология астронавтов, которые участвовали в длительных космических миссиях. Одним из примеров служит Скотт Келли и его брат Марк, где первый пробыл в космосе 340 дней (на МКС), а второй остался на Земле.

Подобные исследования важны, потому что марсианская миссия может охватывать минимум 3 года, что невероятно долго. К примеру, может случиться так, что после такого полета люди не смогут приземлиться на Землю из-за разницы в гравитации и прочих факторов. А значит, нужно знать, как их защитить и снизить количество вреда.

Стандартные методы включают специальные лекарства и постоянные тренировки (+ защита от космического корабля). Но Мейсон считает, что можно выбрать более эффективные методы борьбы.

Ученые хотят объединить ДНК людей с клетками тихоходки, что в теории должно повысить устойчивость от радиации

Итак, главная опасность космических полетов – радиационное облучение. То есть, исследователям нужно понять, как сделать клетки человека более устойчивыми к радиационному влиянию. Если получится, то астронавты смогут проводить большое количество времени в космосе без вреда для здоровья.

Конечно, не все согласны с попыткой Мейсона сыграть в Бога и повозиться с человеческой ДНК. Но он считает, что пройдет еще 10-20 лет, когда генная инженерия станет настолько продвинутой, что подобные манипуляции можно будет считать нормой и весьма безопасными методами решения проблем.

Месон говорит:

«Я не собираюсь проектировать астронавтов еще 10-20 лет. Все эти годы уйдут на исследования, тесты и проверки. Нужно понять, насколько функциональной окажется сама идея. Но я уверен, что это реальность, к которой мы все идем. Подобные манипуляции сделают людей более выносливыми для космических путешествий».

Что планирует сделать Мейсон? Он рассматривает несколько вариантов. Один из них – эпигенетическая инженерия, где можно включать и выключать экспрессию определенных генов. Второй вариант кажется более странным. Ученые хотят объединить ДНК людей с клетками тихоходки, что в теории должно повысить устойчивость от радиации.

Многим подобная идея покажется дикой, но Мейсон считает, что редактирование ДНК людей – это будущее, позволяющее эффективно избавиться от многих проблем. Нужно лишь начать исследования на мышах и двигаться дальше. Он уверен, что это позволит нам закрепиться на других планетах.

Кроме того, Мейсон говорит, что эти эксперименты и дальнейшие исследования будут выполнять с максимальной ответственностью. И он думает, что подобная практика откроет перед нами новые возможности. А что думаете вы?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)