V-kosmose.com

Мощные вспышки красных карликов угрожают планетам

Слово HAZMAT используется для описания веществ, представляющих опасность для окружающей среды или самой жизни. Этот термин также применяется ко всем планетам, где вспышки насилия со стороны звезды-хозяина могут сделать мир непригодным для жизни, воздействуя на их атмосферу. Космический телескоп НАСА Хаббл наблюдает за такими звездами через специальную программу HAZMAT (зоны обитания и активные М-карлики).

М-карлик – красная карликовая звезда, которая считается наименьшей, наиболее распространенной и самой долгоживущей звездой в галактике. Программа HAZMAT – ультрафиолетовое (УФ) обследование красных карликов в трех разных возрастных группах: молодой, средний и древний.

Звездные вспышки красных карликов особенно яркие в УФ-волнах по сравнению со звездами солнечного типа. УФ-чувствительность Хаббла делает телескоп ценным для обзора подобных вспышек. Считается, что вспышки питаются интенсивными магнитными полями, запутывающимися при вращении звездной атмосферы. Когда запутывание становится слишком интенсивным, поля крушатся и снова соединяются, высвобождая большой энергетический поток.

Команда заметила, что вспышки от самых молодых красных карликов (всего 40 млн. лет) в 100-1000 раз более энергичны, чем у старших звезд. Это тот юных возраст, когда вокруг звезд формируются земные планеты. Около ¾ звезд Млечного Пути – красные карлики. Большинство планет, вращающихся в зоне обитания (есть возможность для наличия жидкой воды), скорее всего, живут возле красных карликов. Ближайшая к Солнцу звезда – Проксима Центавра, которая относится к типу красного карлика и в зоне обитания располагает планетой земного типа.

Но все же речь идет об активных звездах, производящих УФ-вспышки, чья энергичность способна влиять на химию атмосферы и даже уничтожать сам атмосферный слой. Цель программы HAZMAT – помочь разобраться в обитаемости планет вокруг звезд с низкой массой. В новом исследовании рассмотрели частоту вспышек 12 молодых красных карликов.

Наблюдение показало одну из наиболее интенсивных звездных вспышек в УФ-свете, превзойдя солнечные показания за все время исследования. Могут ли вспышки красных карликов уничтожать жизни на других планетах? Ученые считают, что наблюдаемые события способны снимать атмосферный слой и обрекать потенциальные жизненные миры на гибель. Или же там проживает совсем иная жизнь, не нуждающаяся в атмосфере.

Следующая часть исследования займется изучением красных карликов среднего возраста (650 млн. лет). Затем ученые возьмутся за старые звезды, сравнивая с предыдущими показателями, чтобы разобраться в эволюции среды УФ-излучения.