Молитва в космосе: необычный полет космонавта-мусульманина
V-kosmose.com

Молитва в космосе: необычный полет космонавта-мусульманина

Молитва в космосе: необычный полет космонавта-мусульманина

Космос – весьма негостеприимное место, поэтому чтобы выжить, приходится придерживаться ряда правил. Но что делать, если они не соответствуют религиозным верованиям человека?  Это на собственном опыте прочувствовал малазийский астронавт Шейх Музафар Шукор в 2007 году.

Космонавт из Малайзии

Шукору повезло стать первым малазийцем в космосе. Если говорить точнее, то он ангкасаван. Так  в Малайзии называют космонавтов. Но мы используем привычное для нас слово. Итак, Шейх Музафар оказался в числе 11000 кандидатов на полет от родной страны.

Напомним, что запуск возник в результате подписания договора между Россией и Малайзией, поэтому испытания проводились в Звездном городке и в 2006 году он стал главным кандидатом на полет к Международной космической станции.

Полет на МКС

Полет на МКС

Космический корабль Союз ТМА-11 стартовал 10 октября 2007 года. Вместе с Шукором на орбитальную станцию отправились Пегги Уитсон и Юрий Маленченко. Малазийский космонавт провел на МКС 9 дней, выполняя все запланированные ЕКА (Европейское космическое агентство) эксперименты.

Кроме того, проходил различные тесты. Проверял, как микрогравитация влияет на координацию движения головы и глаз, как проходит адаптацию вестибулярная система, как кристаллизуются белки в космосе и т.д.

21 октября капсула приземлилась в Казахстане и полет Шукора закончился. Однако еще до старта возникла серьезная проблема.

Правила молитвы в космосе

Напомним, что Шейх Музафар стал третьим мусульманином в космосе. Это глубоко верующий человек, а у Ислама наблюдаются довольно жесткие правила. Неудивительно, что на этой почве возникло множество препятствий.

Например, мусульмане молятся 5 раз в день, стоя на коленях и обращаясь в сторону Мекки. Как же найти Мекку с МКС (ее локация меняется каждую секунду) и в невесомости крайне проблематично встать на колени. А что делать с закатом и восходом, которые на орбитальной станции меняются каждые 90 минут? Это сбивает с толку при подсчете количества молитв.

Кроме того, не будем забывать о необходимости ритуального омовения, а ведь на МКС регулированный запас воды. Да и сам полет совпал со священным месяцем Рамадан, когда все мусульмане должны поститься. И как быть верующему в космосе, где питание четко прописано?

Религиозное совещание

Не думайте, что это шуточная проблема или какой-то пустяк. Для решения устроили собрание, куда пригласили 150 исламских ученых, которые рассмотрели каждый пункт и создали определенные правила молитвы. По сути, речь идет о создании первого религиозного руководства для космического полета. Более того, этот список утвердили в Национальном совете по исламу в Малайзии.

В итоге, Шукор получил ответы. Ему сказали, что во время молитвы не нужно искать Мекку, а достаточно просто думать о ней. Смену заката и востока пришлось определять по местному времени МКС. Количество молитв сократили до 3 и разрешили не опускаться на колени. В качестве омовения дозволено использовать чуть влажное полотенце.

Постскриптум

Все эти правила касаются только мусульман на МКС. А что произойдет, когда мы отправимся покорять другие планеты? Как быть с Луной и Марсом? Ответа пока нет, однако даже этот случай показывает, что будущее космическое освоение столкнется с множеством проблем, касающихся как религии, так и культурных особенностей каждой нации. А что думаете вы?

[pt_view id="0efc7ffpiy"]