Могут ли инопланетные цивилизации принимать сигналы от земных телепередач
V-kosmose.com

Могут ли инопланетные цивилизации принимать сигналы от земных телепередач

Могут ли пришельцы смотреть земные телепередачи?

Скоро выйдет новый сезон «Игры престолов». Как думаете, смогут потенциальные пришельцы переживать вместе с нами за судьбу героев? И способы ли они вообще улавливать подобные сигналы с нашей планеты?

Если это так, то можно начать обсуждать вопросы космического пиратства, где инопланетные зрители не платят за наш контент. Но давайте разберемся в самой возможности. Существует мнение, что инопланетные представители в далеких галактиках способны каким-то образом улавливать наши радио- и телевизионные сигналы.

Однако не все так просто. Многие земные сигналы не прорвутся сквозь нашу ионосферу. Дело в том, что кратковолновые радиосигналы и прочие не достаточно сильны, чтобы пробиться через верхний атмосферный слой. А вот FM- и телевизионные сигналы намного сильнее и способны путешествовать по космическому пространству. Так что, можно при встрече с пришельцами обсудить судьбу Дейенерис Таргариен?

И снова не все так просто. Дело в том, что телевизионные сигналы не представляют собою концентрированный луч, устремленный в конкретной направленности. Это скорее рассеянные сигналы, отправляющиеся в разные стороны. Поэтому в космическом пространстве они становятся слабее, особенно на больших удаленностях.

Чтобы уловить подобный сигнал, инопланетяне должны обладать чувствительной техникой и намеренно мониторить космическое пространство. Да и при обнаружении они бы не прослушали радио-шоу, а скорее столкнулись с набором шума.

Однако исследователи пытались поделиться с пришельцами частичкой земного искусства. В 2008 году ученые НАСА отправили сигналы с песней Beatles «Across the Universe» в сторону Полярной звезды, отдаленной на 447 световых лет. Но суть в том, что для приема послания внеземному разуму необходимо располагать 2.1-метровой антенной. Но этого хватило бы только на улавливание сигнала. Чтобы распознать саму музыку, нужно увеличить ширину антенны до 805 км!

Мы пока не знаем, началась ли битломания среди пришельцев, так как никакого ответа на нашу музыку не последовало. Выходит, что пришельцы не смогут разделить с нами радость земных телешоу. Но можно надеяться на ответный сигнал, если они ищут нас с таким же рвением, как и мы их.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]