V-kosmose.com

Могут ли на других планетах встречаться такие же формы жизни, как на Земле?

Писатели-фантасты часто изображают инопланетных существ самых диковинных форм. Марсиане Герберта Уэллса прибыли к нам на жутких триногах, а у Говарда Лавкрафта это были существа со щупальцами и крыльями (например, в «Хребты безумия»). Если вы смотрели «Лавка ужасов», то помните, что местным пришельцем оказался гигантский плотоядный цветок. Но неужели потенциальные пришельцы должны быть столь пугающими и не похожими на нас?

Что ж, английский ученый Чарльз Кокелл так не считает. Он уверен, что если инопланетяне существуют, то они могут по своим формам и функциональности походить на нашу жизнь. Он отстаивает эту идею в новой книге «Уравнения жизни: как физика формирует эволюцию».

По сути, автор отстаивает идею «универсальной биологии» во Вселенной. Кокелл считает, что инопланетные формы жизни должны напоминать нам все, что мы уже видели здесь на Земле. Причем такие виды могут появиться в миллиардах миров и не являются чем-то уникальным. То есть, земную жизнь можно воспринимать как шаблон.

Ученый предлагает несколько аргументов:

  • физические законы одинаковы. К примеру, гравитация действует везде одинаково, а не является чем-то уникальным для Солнечной системы.
  • повсюду накладываются ограничения. Органические молекулы на нашей или других планетах распадаются при высоких температурных показателях и деактивируются при низких.
  • почти везде используются одни и те же ингредиенты для жизни. Углерод – важнейший компонент для возникновения жизни, а вода – прекрасный растворитель и транспортер.

Кокелл говорит, что все эти ограничения отрицают наличие широкого диапазона инопланетных разновидностей. Он пишет:

«Физические законы направляют развитие существ в конкретные формы. Они ограничивают действие эволюции. Жизнь пришельцев может сильно напоминать нашу и подчиняется тем же правилам. Загляните в океаны. Там преобладают существа с обтекаемыми телами, что обусловлено необходимостью быстро перемещаться по воде».

На суше многие животные располагают придатками и конечностями для движения, а в небе нужны формы и приспособления, которые подчиняются аэродинамике. Даже изящные бабочки подчиняются законам, ведь слишком маленькое крыло не позволит ей оторваться от поверхности.

Цветок-пришелец из "Лавки ужасов"

Кокелл говорит, что есть исключения, вроде безногих змей и т.д. Однако вся жизнь во Вселенной подчиняется известным нам законам физики, а значит, у эволюции есть ограничения. По сути, на других мирах жизнь могла эволюционировать до человеческого вида, и где-то бродят наши с вами собратья.

Но и здесь стоит учитывать исторический контекст. Кокелл понимает, что все планеты находятся в разных условиях. В Землю врезался астероид, уничтоживший динозавров и позволивший появиться новым видам, включая людей. Где-то подобного не произошло. Или же появились люди, но они не стали обрабатывать камень и т.д.

В любом случае, Кокелл уверен, что инопланетная жизнь по своей биологии будет напоминать земную. Никаких гигантских триног и железистых масс мы не встретим. Это интересная идея, но это лишь предположение. Было бы намного проще размышлять, если б нам встретился хоть один пришелец. А пока остается лишь выдвигать теории.

Вам будет интересно

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(4 оценок, среднее: 4,00 из 5)