V-kosmose.com

Могла ли древняя земная жизнь выбраться из Солнечной системы?

Ученые уже давно пытаются понять, как сформировалась земная жизнь. Она появилась при определенных условиях на Земле или же прибыла на кометах и астероидах из другого места? И если верным окажется второй вариант, то может ли произойти так, что древняя жизнь с Земли выбралась за пределы Солнечной системы к другим планетам?

Возможно, вы уже слышали о панспермии. Это теория, в которой предполагается, что кометы, астероиды и метеоры служат транспортом для жизни. То есть, они переносят микроорганизмы от одной планеты к другой.

Например, земная жизнь может оказаться изначально марсианскими микроорганизмами, прибывшими миллиарды лет назад. Но может ли произойти обратное? Что если земные микробы выбрались на астероиде с Земли и покинули Солнечную систему? В конце концов, мы уже видели межзвездные комету и астероид. А значит и наши космические скалы с потенциальными микроорганизмами способны путешествовать за пределами солнечного влияния.

Сенная палочка – один из видов микроорганизмов, способный выжить, если окажется в космосе на астероиде

Эту идею сейчас активно продвигает физик-теоретик Абрахам Леб из Гарвардского университета. Он считает, что такие события могли происходить очень часто, что повышает вероятность найти жизнь в других мирах. Причем это могут быть уже знакомые нам организмы.

Транспортировка живых организмов – сложный процесс. Нужно, чтобы микробы оказались на скалах, которые выбросит в космос и за черту нашей системы. Как это возможно? Например, при столкновениях часть земного материала с организмами могла выброситься в космическое пространство. Или же кометы и астероиды приближались на опасную дистанцию, «собирали» микроорганизмы в атмосферном слое, а потом из-за гравитационной рогатки отправлялись дальше, а не падали на планету.

Если все верно, то могло произойти 1-10 событий для комет и 1-50 для астероидов, которые способны путешествовать сейчас с жизнью за чертой системы. Если же жизнь тогда существовала на высоте 100 км, то количество событий «захвата» увеличится до 100 000.

Физик-теоретик Абрахам Леб

Но могло ли произойти нечто подобное? Леб считает, что в большинстве случаев космические скалы все же не могли выбраться за пределы Солнечной системы. Однако шансы существуют, потому что многие планеты срабатывают в виде гравитационной рогатки и могут менять орбитальные пути комет и астероидов.

Да и сама идея с захватом кажется вполне реальной. Пролетающие мимо кометы и астероиды могут захватить жизнь в атмосфере на высоте 48-77 км, и при этом объекты полетят дальше, а не упадут на планету.

Могут ли организмы выжить в космическом пространстве? Леб полагает, что микробы оказались бы более приспособленными, если б были выброшены с Земли при ударе (столкновение с крупным объектом выбросит в космос материал с микроорганизмами). Кроме того, эксперименты уже показали, что некоторые организмы довольно живучие и могут провести долгое время «в спячке», пока не окажутся в благоприятных условиях снова.

Пока сложно точно утверждать, что земная жизнь могла выбраться за пределы Солнечной системы. Но астероиды и кометы могли доставить ее на Марс, а также ледяные спутники Европу и Энцелад. Поэтому пока нам нужно присмотреться к космическим телам нашей системы, а уже позже искать за ее пределами. По крайне мере, ученые не теряют надежду.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)