V-kosmose.com

Млечный Путь поглотил галактику и создал новые звезды. Выводы миссии Gaia

Млечный Путь поглотил галактику и создал новые звезды. Выводы миссии Gaia

Прошлое Млечного Пути наполнено событиями слияния и поглощения других галактик. Но подобный галактический каннибализм создает условия для возникновения новых звезд. Один из таких случаев удалось отметить недавно.

Исследователи считают, что миллиарды лет назад произошло событие столкновения Млечного Пути с другой галактикой, что активировало процесс звездного рождения. Эти выводы сделаны на основе данных от европейского спутника Gaia, который изучает локацию и скорость звезд по всей галактической территории.

Галактика Млечный Путь в свои юные годы располагала большим запасом газа. Однако при формировании звезд этот запас истощается, а значит, со временем объем газа должен уменьшиться. Если нет газа, то нет и материала для создания новых звезд.

Инфракрасный снимок Млечного Пути, созданный космическим телескопом Спитцер.

Инфракрасный снимок Млечного Пути, созданный космическим телескопом Спитцер.

В новом исследовании зафиксировали, что в первые 4 млрд. лет Млечный Путь демонстрировал четкое снижение звездного рождения. Но затем произошло событие, которое привело к новому «буму» на формирование звезд.

Выходит, что возник новый источник для газа. Логичнее всего предположить, что речь идет о процессе слияния Млечного Пути со спутниковой галактикой. Тем более что этот сценарий объясняет отличие в возрасте, массах и дистанциях звезд, наблюдаемых миссией Gaia.

Такой вид на ночное небо предстоит увидеть нам через несколько миллиардов лет

Такой вид на ночное небо предстоит увидеть нам через несколько миллиардов лет

И в этом нет ничего удивительного, ведь Млечный Путь уже успел поглотить около 15 галактик и сейчас стремится к галактике Андромеды, чтобы слиться и создать более крупную эллиптическую галактику. Кстати, это столкновение вызовет еще больше очагов звездного формирования.

Анализ по конкретному случаю показывает, что в процесс было вовлечено большое количество массы от соседней галактики, а само возмущение (слияние) началось около 5 млрд. лет назад. Наблюдения отлично вписываются в современные космические модели, а миссия Gaia еще раз подтвердила статус замечательной космической лаборатории, позволяющей тестировать модели во вселенском масштабе.