V-kosmose.com

МКС может стать тестовой площадкой для будущих марсианских полетов

Будущие полеты на Марс завораживают и пугают. Доходит до того, что первых марсианских астронавтов некоторые заочно называют смертниками, готовыми пожертвовать своими жизнями во имя космических исследований. Однако в НАСА все же настроены позитивно и планируют осуществить безопасный полет на Марс и обратно. Вот только члены экипажа нуждаются в правильных тренировках.

Именно поэтому в НАСА рассматривают возможность использовать Международную космическую станцию в качестве площадки для тренировки перед будущими марсианскими миссиями. Сейчас пытаются понять, как использовать МКС, но при этом не мешать членам экипажа выполнять их привычные лабораторные исследования.

Ученые считают, что марсианские полеты могут пройти удачно и безопасно, потому что человечеству не приходится начинать с нуля. Люди уже были на Луне и в космосе, так что располагают технологиями, которые нужно развить.

Сейчас тренировки ограничиваются земными испытаниями. Астронавтов отправляют в пещеры, в пустыню или Антарктиду, а также порой закрывают в небольших помещениях на длительные промежутки времени (эксперименты). Все это позволят имитировать будущие стрессовые условия. Но этого мало. Поэтому теперь хотят использовать МКС в качестве имитации марсианских полетов.

Конечно, не все получится воссоздать. К примеру, нет возможности создать ограниченное пространство в космосе. МКС – крупная площадка, а будущий марсианский корабль будет гораздо меньше. Но подобные ограничения в пространстве можно воссоздать на Земле, чтобы проверить, как астронавты смогут сотрудничать между собою и насколько дискомфортной окажется обстановка.

Однако орбитальная лаборатория предоставляет массу прочих преимуществ. Например, сейчас хотят увеличить длительность пребывания астронавтов в космосе. Это позволит лучше понять, какие изменения происходят в организме, а также изучить психологию людей в столь длительной изоляции.

Обычно астронавты задерживаются на МКС не дольше 6 месяцев. Есть также миссия Скотта Келли, пробывшего на станции год. Но путешествие на Марс и обратно займет около 3 лет. У нас нет подобного опыта, чтобы понять, смогут ли люди пробыть так долго далеко от родной планеты, в сжатом пространстве и с одними и теми же собеседниками.

Поэтому могут отобрать нескольких астронавтов, которые пробудут на МКС больше года, чтобы проверить, как меняются реакции, психика и состояние организма в условиях микрогравитации. Кроме того, астронавтам нужно быть более изобретательными и самостоятельными.

Астронавт Скотт Келли провел 340 дней в космосе

Полет на Марс отрежет группу людей от Земли, а значит, им придется обходиться лишь теми запасами, что присутствуют на корабле. Сейчас планируют создать эксперимент, в котором рассчитают количество ресурсов на определенный срок и проверят, насколько грамотно члены экипажа смогут ими распорядиться и хватит ли их на установленное время.

Остается еще одна проблема – связь. Если вы окажитесь на Марсе, то сигнал будет идти от Земли и обратно с задержкой. В зависимости от положения миров задержка будет составлять 3-22 минуты. А это очень опасно, если случится критическая ситуация. Более того, при сбоях связь может прерваться на 2 недели.

Выходит, МКС может стать тестовой площадкой для проверки, как астронавты будут реагировать на такие критические ситуации. Это полевые испытания в космосе, которые позволят проверить все возможные ситуации и подготовят к безопасному полету на Красную планету.

Вам будет интересно

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)