V-kosmose.com

Миссия Вояджер уловила нечто новое на краю Солнечной системы

Ученые НАСА изучили данные от космических кораблей миссии Вояджер, чтобы измерить движение частиц на самом краю Солнечной системы. Последнее исследование показало, что уровень давления на этой территории оказался больше, чем ожидали.

По сути, данные говорят о том, что существуют определенные аспекты давления, которые сейчас не учитываются в исследованиях, что может влиять на наше понимание функционирования Солнечной системы. Возможно, существуют масштабные группы частиц, которые не рассматриваются. Или же температура на краю выше, чем полагают.

Эта новость крайне важна для ученых. Но еще более интересным кажется тот факт, как именно это удалось понять. Наше Солнце выбрасывает в космическое пространство плазму в виде звездного ветра. За счет этого формируется пузырь – гелиосфера. На удаленности в 14 млрд. км от Солнца этот ветер эффективно движется в виде пара, так как заряженные частицы стремительно тормозятся до дозвуковых скоростей.

Край пузыря (гелиощит) – это территория, где показатель плотности заряженных частиц снижается, а магнитные поля теряют влияние. За этой чертой находится тонкая оболочка, называемая гелиопаузой, где обрывается туман солнечной плазмы, сталкивающийся с влиянием соседних звезд.

В этой гелиопаузе показатель давления местного межзвездного пространства, толкающего наш гелиощит, должен приходить в равновесие. Но сложно сказать точно, что именно там происходит, потому что у нас нет моделей для оценки.

Зато ученые умудрились еще в XX веке запустить к краям Солнечной системы два зонда от миссии Вояджер, которые продолжают присылать нам все нужные сведения. Вояджер-1 удален на 20 млрд. км и находится в межзвездном пространстве. Вояджер-2 практически добрался до этой точки.

Гелиопауза - последний рубеж Солнечной системы

Гелиопауза - последний рубеж Солнечной системы

У аппаратов нет специальных приборов для измерения космического давления в этой области. Однако не так давно случился всплеск активности нашей звезды, что позволило увидеть ситуацию четче.

По сути, конкретная солнечная активность стала мощным выбросом частиц. Это событие разлетелось по гелиощиту в 2012 году, достигнув Вояджера-2. Через 3 месяца Вояджер-1 также уловил эти вибрации.

Данные от двух аппаратов показали, что уровень давления на краю составлял 267 фемтопаскалей. Это ничтожная доля от давления, испытываемого нами на Земле. То есть, давление кажется незначительным, но сильно удивило ученых, потому что этот показатель все равно выше того, который предполагался.

Команда также сумела рассчитать скорость звуковых волн в этой среде – 314 км/с! То есть, это в 1000 раз быстрее звука, путешествующего в нашем собственном атмосферном слое.

Но удалось столкнуться с еще одной находкой. Движение волны выровнялось с видимым сокращением интенсивности космических лучей. Причем каждый из зондов испытал одно и то же, находясь по разные стороны гелиощита.

Конечно, нужно также учитывать тот факт, что датчики Вояджеров устаревают и могут давать какие-то помехи или сбои. Но удивительно, что ученые все еще располагают технологией на краю Солнечной системы и могут проводить уникальные исследования и «видеть» то, что не было доступно за всю историю изучения космоса.