V-kosmose.com

Миссия Вояджер-2 открывает новые тайны межзвездного пространства

Легендарные аппараты миссии Вояджер упрямо продвигаются вперед, прощупывая межзвездное пространство. Недавно команда представила отчеты от космического корабля Вояджер-2, который выбрался за пределы гелиосферы 5 ноября 2018 года. Но исследователям кажется, что информация скорее задает новые вопросы, чем дает ответы.

Вояджер-2 выбрался из солнечного пузыря в южном полушарии системы (Вояджер-1 – в северном). Обработанные данные преподнесли несколько сюрпризов. К примеру, зонд Вояджер-2 пересек черту между гелиосферой и межзвездным пространством на удаленности от Солнца в 119 а.е. У Вояджера-1 этот показатель составил 121.6 а.е.

И это странно, потому что разница в показателях не слишком большая. Но проблема в том, что проход Вояджера-2 пришелся на солнечный минимум, пока первый зонд пролетел в максимуме. Ученые считали, что дистанция между этими показателями должна значительно отличаться. По крайней мере, на это указывали существующие модели.

Гелиопауза - последний рубеж Солнечной системы

Гелиопауза - последний рубеж Солнечной системы

Всегда считалось, что солнечный пузырь расширяется и сокращается. Не будем также забывать о кратковременных гелиосферных колебаниях от корональных выбросов массы и мощных взрывов с солнечными ветрами. Но ученые пока только изучают эту область со сложными взаимодействиями.

Также заинтриговали измерения межзвездного магнитного поля. В момент пролета Вояджера-1 ученые рассчитывали зафиксировать значительные отличия в направлении магнитного поля за пределами гелиосферы. Но зонд сообщил, что межзвездное магнитное поле было практически выровнено с полем гелиосферы. То же самое подтвердили данные от Вояджера-2.

Теперь придется искать причину того, почему магнитное поле остается неизменным. Выходит, должен существовать процесс, который приводит к выравниванию. Однако это все еще загадка. Некоторые считают, что существует «утечка», улавливаемая космическими аппаратами.

К примеру, Вояджер-1 заметил межзвездные частицы в двух отдельных случаях в момент приближения к гелиопаузе. Тогда ученые подумали, что есть два межзвездных потока. Но у Вояджера-2 наблюдалась другая ситуация, так как зонд уловил некоторые солнечные частицы и после того, как вышел за пределы гелиосферы.

На рисунке отмечена локация зондов Вояджер 1 и 2. 10 декабря 2018 года в НАСА объявили, что Вояджер-2 повторил подвиг первого зонда и вышел в межзвездное пространство. Теперь оба корабля находятся за пределами гелиосферы – защитный пузырь от Солнца, простирающийся за орбиту Плутона

На рисунке отмечена локация зондов Вояджер 1 и 2. 10 декабря 2018 года в НАСА объявили, что Вояджер-2 повторил подвиг первого зонда и вышел в межзвездное пространство. Теперь оба корабля находятся за пределами гелиосферы – защитный пузырь от Солнца, простирающийся за орбиту Плутона

Конечно, может быть так, что на показатели повлиял тот факт, что Вояджеры покинули солнечный пузырь в разных местах. Но ученые пока не могут предоставить точный ответ. Существуют и другие отличия. Например, Вояджер-1 сообщил, что скорость солнечного ветра приблизилась к нулевой отметке возле гелиопаузы. А вот Вояджер-2 продолжал фиксировать относительно высокие скоростные отметки вплоть до самого перехода.

Команда продолжит обрабатывать полученные данные, чтобы найти ответы на все эти загадки. Кроме того, Вояджеры все еще работают с 1977 года и продолжают присылать на Землю ценные сведения о межзвездном пространстве. Напомним, что это первые аппараты, которые выбрались в межзвездное пространство, так что это для нас неизведанная территория.

Естественно, это старые аппараты. Поэтому, чтобы поддерживать их функциональность, пришлось отключить некоторые нагреватели и научные приборы. Это позволило снизить количество потребляемой энергии. Сейчас на Вояджере-2 работает 5 научных приборов из 10, а Вояджеру-1 пришлось сократить количество до 4.

Перед вами известная фотография от космического корабля Вояджер-1, сделанная в 1990 году. Название "бледно-голубая точка" отображает планету Земля. Вы найдете ее справа. Фотография получена при удаленности от нас в 5.9 млрд. км

Оптимистические прогнозы указывают на то, что аппараты смогут поддерживать связь с Землей еще 5 лет. Этот период крайне важен для науки, так как может позволить раскрыть ключевые характеристики межзвездной среды. Чем дальше мы продвигаемся, тем четче улавливается магнитное поле. А что дальше?

Команда Вояджера считает, что останется еще много вопросов, на которые нужно ответить с помощью новой миссии. Мы все еще не знаем, какая форма у гелиосферы (сферическая или напоминает хвост кометы). Дело в том, что оба зонда вылетели из «головы» (переднего края) пузыря, а не хвоста, так как последний может быть очень длинным.

Сейчас дистанция Вояджера-1 и 2 к Земле составляет 148 а.е. и 122.4 а.е. И это невероятные рекордные показатели для земных аппаратов.