V-kosmose.com

Миссия Новые Горизонты: Цель

Миссия Новые Горизонты > Цель

Самолет может совершать быстрые перелеты по всей стране прямым рейсом, но путь к Плутону требует проезда мимо Юпитера. Тяжесть гигантской планеты на примере "рогатки" выбрасывает космический корабль к внешней части Солнечной системы.

Есть две причины, почему научная группа миссии Новые Горизонты хочет превыше всего достичь Плутона и Харона. Первая связана с атмосферой планеты: с 1989 Плутон отдаляется от Солнца и получает меньше тепла каждый год. Из-за этого планета постепенно охлаждается и ученые ожидают, что ее атмосфера "замерзнет". Именно поэтому команда хочет, прибыть к ней в то время когда будет шанс изучить этот процесс.

Прохождение Новые Горизонты системы Юпитера

Вторая причина состоит в изучении движения Плутона и Харона. На Земле, на Северном полюсе и других районах за Полярным кругом, день и ночь длятся по полгода. Таким же образом, части Плутона и Харона совсем не видели Солнца в течение десятилетий. Чем дольше мы ждем, тем больше планета со своим спутником будут омрачены длительной полярной ночью, которая подрывает способность космического корабля сфотографировать их поверхность в отраженном солнечном свете.

Новые возможности миссии Новые Горизонты

Запущенный в январе 2006 года, корабль Новые Горизонты воспользовался помощью силы тяжести Юпитера. В феврале 2007 года, он прошел через его систему  на скорости более чем 50 000 миль в час, и в конечном итоге взял путь на Плутон, к которому должен приблизиться 14 июля 2015 года.

Схема движения миссии Новые Горизонты

Схема движения миссии Новые Горизонты

Во время круиза от Юпитера к Плутону, команда миссии следила за здоровьем корабля, а также планировала и практиковала будущую встречу с планетой и ее спутником. В то же время, наблюдатели использовали телескопы с Земли, чтобы найти и изучить объекты Пояса Койпера, к которым корабль может направиться после посещения Плутона (в рамках возможной длительной миссии).  В этом регионе находятся древние ледяные тела, которые вращаются вокруг Нептуна.

Приближение к Плутону

Камеры на Новые Горизонты будут принимать данные из Плутона и его спутников еще за месяц до прибытия на конечный рубеж. Плутон и Харон сначала появятся в виде неразрешенных ярких точек, но в процессе сближения буду увеличиваться. За три месяца до ближайшего подхода - когда до планеты будет оставаться около 65 миллионов миль (105 миллионов километров)  - камеры на космическом корабле могут сделать первые карты. В течение тех трех месяцев, команда миссии будет снимать фотографии, и измерять все возможные спектры.

Приближение миссии Новые Горизонты к Плутону

Плутон и Харон вращаются около своей оси каждые 6,4 земных суток. За последние два дня до встречи с планетой (от 11 до 12 земных дней), команда будет составлять карты, и собрать измерения его спектров каждые полдня. Потом ученые смогут сравнить их, чтобы проверить изменения в течение дня на Плутоне, в масштабе около 30 миль (48 километров), а также будут изучать все погодные условия в атмосфере планеты.

Встреча

В ближайшей точке, корабль будет проходить на расстоянии около 7750 миль (12500 километров) от Плутона и в районе 17,900 миль (28,800 км) от Харона. По пути космический аппарат будет наблюдать выбросы ультрафиолетового излучения из атмосферы планеты и делать лучшие глобальные карты Плутона и Харона с волной зеленой, синей, красной и специальной длины, что является чувствительной к метану на поверхности. Корабль также будет принимать спектральные карты в ближней ИК-области, рассказывая ученым о рельефе Плутона и Харона, а также температуре поверхностных материалов.

Встреча миссии Новые Горизонты с Плутоном

Во время получасового интервала, когда корабль будет находиться в ближайшей к Плутону или его крупнейшему спутнику точке, он сделает фото высокого разрешения в видимых и почти инфракрасных длинах волны. Лучшие фотографии планеты будут изображать поверхностные особенности длиной всего 200 футов (около 60 метров) в поперечнике.

Даже после того, как корабль пройдет Плутон со спутниками, его работа далека от завершения. Оглядываясь назад, на темную сторону планеты и его спутника корабль сможет определить мутность в атмосфере, искать кольца, и выяснить, является ли их поверхности гладкой или шероховатой. Кроме того, космический аппарат будет летать через тени от Плутона и Харона. Это позволит оглянуться назад на Солнце и Землю, и попасть на свет от нашей звезды или поймать радиоволны от передатчиков с нашей планеты. Лучшее время для измерения атмосферы настанет, когда Новые горизонты пролетит за Плутон и Харон.

За Плутоном

После прохождения через систему Плутона, до утверждения НАСА расширения миссии, космический аппарат может перенацелить себя к встрече с объектами Пояса Койпера (ОПК). Цель ОПК не была прерогативой, но ученые уже изучают несколько объектов, которых корабль мог бы достичь. Все они имеют 15-30 миль (25-50 км) в поперечнике. Эта встреча будет похожа на встречу с Плутоном; космический корабль составит карту ОПК, получит его состав от инфракрасной спектроскопии и четырехцветных карт, а также будет искать атмосферы и луны.