V-kosmose.com

Миссия InSight столкнулась с неожиданной преградой на Марсе

В ноябре 2018 года руководство НАСА отмечало удачную посадку космического корабля InSight на поверхность Красной планеты. Недавно стартовали буровые работы, однако возникла непредвиденная проблема.

Миссия InSight

Космическая платформа должна проработать 720 дней и провести полноценные исследования марсианского состава и внутреннего строения планеты. На миссию потратили 480 млн. долл. и оснастили ее продвинутым оборудованием.

Среди инструментов числится сейсмометр SEIS, который обязан изучить тектоническую марсианскую активность: фиксировать марсотрясения и падения метеоритов. А также важный зонд HP3 (развернули 12 февраля), который из-за буровой установки прозвали «кротом». От него ожидают измерения теплового подповерхностного потока.

Также миссия InSight должна уточнить размер, состав и состояние ядра, вычислить толщину и структуру коры и мантии. По сути, посадочная площадка обязана впервые заглянуть внутрь Красной планеты и определить не только внутреннюю температуру, но и параметры осевого вращения планеты.

Приостановка бурения

Зонд «крот» приступил к процессу бурения еще на прошлой неделе. Его задачей было создание 3-5-метровой скважины (в глубину). В созданное отверстие проталкивают специальную термоленту с температурными датчиками.

При посадке старались выбирать максимально чистое место от валунов. Однако было сложно предугадать, что найдет механизм под поверхностью. Установке удалось проработать без проблем около 5 минут, после чего она в течение 4 часов просто стучала на одном месте. Ученые подозревают, что «крот» наткнулся на гравий или камень.

В процессе 4-часового долбления зонд отклонился на 15 градусов (в вертикальном направлении), и механизм перестал работать. Считается, что «кроту» удалось пробраться всего на 30 см. Сейчас инженеры анализируют проблему и пытаются найти решение. Полагают, что в ближайшие 2 недели бур не будет функционировать.

Постскриптум

Исследования от прибора HP3 («крот») будут первыми в своем роде, так как еще никогда не удавалось изучить внутреннее тепло планеты. При успешном исходе исследователи сумеют лучше понять процесс формирования марсианского ландшафта.