V-kosmose.com

Миссия «Чандраян-2» потеряла контакт со спускаемым модулем «Викрам»

Учитывая своё стойкое укрепление в мировой политике, Индия за последнее время добилась впечатляющего прогресса. За последнее десятилетие, Индийская организация космических исследований (ISRO) отправили свои космические корабли на орбиту Земли, к Луне, а также к Марсу. И сегодня, они совершили свою первую попытку мягкого прилунения, отправив спускаемый модуль Викрам на поверхность луны.

Этот шаг мог сделать Индию четвертой в мире страной, которая посадила космический корабль на поверхность нашего спутника. Процесс посадки шёл по плану, пока посадочный модуль не достиг высоты 2.1 км над поверхностью. К сожалению, связь с посадочным модулем была потеряна в этот момент, и неизвестно, разбился ли модуль. Сейчас, ISRO анализируют информацию, полученную со спутников, чтобы выяснить, что же случилось.

Все это транслировалось через Индийскую сеть глубокого космоса (IDSN) под началом ISRO в Бангалоре, Индия. Спустя час после потери связи, ISRO опубликовали следующий пост в их официальном аккаунте в Твиттере:

Это Центр управления миссией. Спуск посадочного модуля Викрам шёл по плану, и всё было в порядке до высоты в 2.1 км над поверхностью. Впоследствии, связь между модулем и Землёй была потеряна. Информация находится в стадии обработки.

Посадочный модуль Викрам это часть миссии «Чандраян-2» (лунный корабль-2 с хинди), которая состоит из орбитального, посадочного модулей и лунохода. Корабль отправили с поверхности земли 22 июля 2019 года, и он достиг Лунной орбиты 20 августа. Это сопровождалось серией орбитальных манёвров, предназначенных для того, чтоб расположить корабль на полярной орбите ок. 100 км над поверхностью Луны.

Посадочный модуль Викрам на сборке

Посадочный модуль Викрам на сборке

Ранее на этой неделе (2 сентября), Викрам успешно отстыковался от орбитального модуля Чандраян-2. Было сделано много маневров, чтобы убедиться, что посадочный модуль находится в правильной позиции, чтобы добиться мягкого прилунения на большой равнине между кратерами Манцини-C и Симпелий-N (находятся примерно на 70° Южной широты)

Перед посадкой, этот регион были получены изображения этого региона (показано ниже), чтобы найти безопасную зону для посадки. После прилунения спускаемый аппарат должен был выпустить луноход Pragyan («Мудрость» на хинди), который провёл бы серию экспериментов в течении 14 дней (или одного лунного дня). Эти эксперименты позволили бы собрать данные, которые имеют крайне важное значение для программы Чандраян.

Согласно расположенному на сайте ISRO описанию миссии, эти эксперименты включали в себя «детальные топографические исследования, комплексный метеорологический анализ, и множество других экспериментов на поверхности Луны.» К слову, посадочный модуль и луноход должны были собрать данные с предыдущих исследований, проводимых их предшественником Чандраян-1 и другими лунными миссиями.

Исторический запуск миссии «Чандраян-2»

Исторический запуск миссии «Чандраян-2»

На данный момент, непонятно, разбился посадочный модуль, или нет. И пока ISRO ищет данные, которые помогли бы понять причину потери связи, со всех уголков страны доносились слова поддержки, включая Индийский Национальный Конгресс и Премьер-министра собственно персоной, который высказался следующим образом:

Индия гордится нашими учёными! Они сделали всё, что было в их силах, и всегда будут заставлять всю Индию ими гордиться. Есть моменты, когда нужно быть решительным, и эту решительность будут помнить!

Председатель @isro обновил информацию о Чандраян-2. Мы будем и далее полны надежды и будем еще усерднее работать над нашей космической программой.

Учитывая важность расцветающей Индийской космической программы для изучения Луны и для будущих миссий, я думаю, честно будет сказать, что мы бы все хотели услышать, что посадочный модуль успешно приземлился с, максимум, парочкой ушибов. Но, даже если это не так, ISRO все ещё имеют уйму поводов для гордости и много всего впереди. Этот процесс развития раз и навсегда показывает нам, что исследование космоса — процесс трудоемкий и неудачи — это неотъемлемая часть этого процесса.

Но, неудачное прилунение станет очень важным опытом для Индии. Хоть Викрам и не смог успешно прилуниться, уроки, усвоенные из этого, помогут ISRO осуществить успешную посадку на Луну в ближайшем будущем и стать четвертым членом Лунного клуба!