V-kosmose.com

Миссия Аполлон: фотографии, вдохновленные изучением Луны

Миссия Аполлон: фотографии, вдохновленные изучением Луны

Миссия «Аполлон» никогда не выглядела лучше, чем на этих фото. Спустя больше сорока лет после исследования лунной поверхности два фотопроекта показывают нам Луну так, как ее видели лишь несколько человек. НАСА загрузило на Flickr тысячи отсканированных фотографий проекта Аполлон. Кроме того, запущен краудфандинговый проект «Apollo: The Panoramas», который в следующем году выпустит эти иллюстрации в твердом переплете, легко набрав необходимую для этого сумму.

В конце 1960-х годов ходили слухи, что астронавты, ступившую на поверхность луны, могут погрузиться в рыхлый грунт. Но это не беспокоило специалистов НАСА: до Аполлона-11 исследовательские станции Surveyor-3 (США) и Луна-9 (СССР) доказали, что оседания в грунт не будет. Исследование снимков позволяло определить, насколько глубоко ноги лунного модуля ушли в поверхность спутника.

Кроме того, НАСА была заинтересована в проведении экспериментов на поверхности Луны. Некоторые из экспериментов проводились из миссии в миссию, такие как измерение на поверхности спутника солнечного ветра. Опрашивая астронавтов и исследуя фотографии, специалисты НАСА смогли сделать необходимые усовершенствования в методах проведения экспериментов на следующих миссиях.

По мере развития программы Аполлон, астронавты совершенствовали свои знания в области геологии, для более эффективной работы на поверхности Луны. Это позволило им выбирать образцы грунта, дававшие подробные сведения о геологическом строении спутника Земли и передавать в Управление миссией подробные сведение об окружающей местности. Так, командир Аполлона 15 Дэйв Скотт сделал краткое описание окружающего ландшафта даже прежде, чем ступил на поверхность: он высунулся из лунного модуля и огляделся вокруг, сделал несколько снимков и передал эту информацию НАСА.

Без лунного ровера миссиям Аполлон пришлось бы серьезно ограничить свои исследования на поверхности спутника. Луноход мог перевозить различное оборудование, образцы грунта и самих астронавтов на многие мили по поверхности Луны, что делало возможным проведение более масштабных исследований. При этом НАСА заботилось, чтобы астронавты не пересекали «предел невозвращения», чтобы в случае поломки лунного ровера у них была возможность вернуться в лунный модуль пешком.

Где именно на поверхности Луны побывали астронавты? Этот вопрос перестал быть тривиальным после начала использования астронавтами лунных роверов, которые давали им возможность отъезжать на многие мили от места посадки. НАСА внимательно изучало переговоры астронавтов, данные с камер наблюдения, отслеживая маршруты перемещения экипажей на лунных картах. Позже, после получения фотографий, они изучались для сопоставления изображений с конкретной местностью.

Пока астронавты пытались как можно лучше описать окружающую их местность, НАСА использовало специальное цветовое приспособление, позволяющее «откалибровать» изображения с Луны, чтобы определить их настоящий цвет. Образцом для этого, позволяющим издалека определить цветовую гамму окружающей местности, был цвет привезенного с Луны реголита. Это оказалось очень важным для Аполлона 17: астронавты обнаружили камень оранжевого цвета и подумали, что он так выглядит по контрасту с окружающим ландшафтом серых тонов. Но они были правы: у вулканической породы действительно был такой оттенок.