V-kosmose.com

Миры возле красных карликов могут светиться жизнью

Родная галактика усеяна множеством миров, но не все они кажутся нам пригодными для жизни. Приходится искать планеты в зоне обитаемости, с потенциалом к наличию воды и атмосферы. А вот карликовые звезды заставляют усомниться в том, что их радиоактивные миры способны приютить жизнь. Но так ли это?

Исследователи считают, что жизнь всегда может найти выход даже при самых критических условиях. На новое исследование натолкнула разновидность земных кораллов, поглощающих опасный ультрафиолетовый свет и отражающих его в виде безобидного зеленого и синего свечения.

Это привело к интересной мысли: целые морские экосистемы на экзопланетах, вроде Проксима Центавра b, могут выполнять то же самое. И если это так, то на каждую звездную вспышку, планета будет отвечать флуоресцентным свечением, фиксируемым будущими телескопами. Просто представьте, как далекие миры светятся жизнью в обзорах!

Исследователи в поиске инопланетной жизни обратили внимание на ближайшие планеты. Это Проксима Центавра b от самой близкой к нам звезды, а также 7 миров от звезды TRAPPIST-1 (находится на удаленности в 39 световых лет от нас). Они по массивности напоминают земную и расположены в зоне обитания, что позволяет поддерживать на поверхности воду в жидком состоянии.

Но есть одна проблема. Эти экзопланеты вращаются не вокруг звезд солнечного типа, а вокруг красных карликов. К этой разновидности принадлежит около 75% соседних звезд. Такие объекты уступают Солнцу по размерам и нагреву. Однако они чересчур активные.

Планета звезды TRAPPIST-1 может быть дружелюбной для жизни

Семь миров в системе TRAPPIST-1

Периодически Солнце выбрасывает на нас свой материал, но красные карлики делают это интенсивнее и в больших количествах. Из-за этого многие полагают, что планеты возле красных карликов придется списать со счетов, так как они должны быть радиоактивными и лишенными условий для жизни.

Если говорить точнее, то звездные излучения должны были уничтожить весь озон. А значит, прощай атмосфера, вода и любые намеки на жизнь. Выходит, что эти экзопланеты лишены шанса на микроорганизмы?

Не все так просто. Мы привыкли оценивать всю потенциальную жизнь во Вселенной по земным условиям. На нашей планете жизнь развивалась под озоновой защитой в течение миллиардов лет. Но это не значит, что на других мирах, где есть океаны, организмы не смогли проявить креативности.

Важно знать один момент: жизнь умеет адаптироваться! Достаточно посмотреть на земные кораллы. Некоторые виды развили в себе умение поглощать вредное УФ-излучение и высвобождать видимое зеленое и синее свечение при более низкой энергии.

Новое исследование предполагает, что такая биофлуоресценция может повторяться и в других водных мирах. По сути, потенциальная планета должна быть покрыта океаном, населенным водорослями и прочими организмами, устраивающими световое шоу в ответ на звездные вспышки. И чем сильнее вспышка, тем ярче должна «загораться» планета.

Некоторые виды кораллов развили в себе умение поглощать вредное УФ-излучение и высвобождать видимое зеленое и синее свечение при более низкой энергии.

Полагают, что эти сигналы смогут уловить оптические телескопы следующего поколения. Одним из таких станет Чрезвычайно большой телескоп, который приступит к работе в 2025 году.

Ученые рассмотрели различные варианты гипотетических планет с океанами, облаками и светящимися организмами. В идеальном случае (без облаков, но с обилием водорослей) мир будет светиться в 13 раз ярче после звездной вспышки. Если есть облака, а поверхность на 30% покрыта жизнью, то уровень свечения после вспышки будет в два раза ярче.

Конечно, новая идея должна включать много «если»:

  • если карликовая звезда не уничтожила атмосферу планеты.
  • если в мире есть вода.
  • если жизнь все же адаптировалась к высокому уровню УФ-лучей.
  • если водоросли покрыли большую часть экзопланеты.

Да, это много требований и условий, которые заставляют сомневаться в новой идее. Однако мы все еще не знаем, как может развиваться жизнь на других мирах. Поэтому от теории пока нельзя окончательно отмахнуться.

Возможно, будущие мощные оптические телескопы действительно зафиксируют миры возле красных карликов, «разукрашенных» в яркие цвета от светящихся водорослей. Конечно, это не сверхразумные пришельцы, но даже находка инопланетных водорослей станет настоящим праздником.