V-kosmose.com

Миниаппараты для исследования Европы: фото

Если подумать о том, насколько Европа, спутник Юпитера, подходит для жизни, то сразу возникает очень много вопросов. К примеру, кто, черт возьми, сможет выжить в столь суровых условиях? У юпитерианской луны есть лишь тонкая атмосфера, буквально запеченная радиоактивным излучением. И есть ли под его ледяной оболочкой океан? Не слишком ли толста корка между жидкостью и твердой поверхностью? И как же мы получим ответы на все интересующие вопросы, если нога человека еще не ступала на Юпитер?

В октябре прошлого года НАСА созвало 10 ведущих университетов, которые представили результаты своих технико-экономических исследований этого спутника. Данные результаты лягут в основу новой миссии на Европу, запускаемую в 2020-х годах. В настоящее время ученые этих университетов заняты работой над концепцией спутников Cubesat. Эти крошечные спутники до сих пор использовались только на низкой околоземной орбите. Однако окончательный выбор в пользу этих спутников еще не сделан. Возможно, НАСА предпочтет иные концепции проведения новой миссии.

Излучение и пыль (Стэнфордский университет)

Бросая вызов фильму «2010: Одиссея Два», команда ученых из Стэнфордского университета решили сосредоточиться на измерении уровня радиации и пыли, которые окутали Европу покрывалом толщиной 100 километров. Миссия будет длиться около 20 часов, по истечении которых будут сделаны определенные замеры и взяты образцы. Предполагается, что пыль на Европе образуется в результате падения метеоритов.

«Полученные результаты позволят по-новому взглянуть на принципы планетарной защиты», - сказал аспирант Стэнфордского университета Сиддхартх Кришнамурти. «При этом, исследователи и оборудование будут находиться в относительной безопасности, поскольку ледяная корка достаточно крепка, чтобы выдержать внешнее воздействие».

Атмосфера (Университет Нью-Мексико)

Окружающая среда Европы таит в себе немало секретов. И во время короткой миссии планируется раскрыть как можно больше из них. Аппарат «CubeSat» выступит против тонкой атмосферы Европы и, замедлив на время свое движение, соберет максимум доступной информации. Кроме того, на его борту будет смонтирован энергетический детектор ионов, который поможет установить особенности поведения заряженных частиц около поверхности.

«Один из членов команды имеет практический опыт атмосферного торможения у поверхности Марса», - сказала Нэнси Шановер, астроном и главный исследователь миссии в университете Нью-Мексико.

Посадочная поверхность (Университет Южной Калифорнии)

Весьма иронично выглядит предложение использовать «CubeSat» для простых измерений на поверхности Земли. Однако, как известно, посадка на иные объекты Солнечной системы крайне сложны. Поэтому для облегчения данного процесса предлагается использовать миниатюрный прибор «Нанопроволока», который позволяет создать предварительный образ поверхности Европы для иных миссий.

«Как показали результаты работы спускаемого аппарата Розетта/Фила, посадка на комету или маленький астероид крайне сложна и рискована», - пишет Джозеф Ван главный исследователь миссии, инженер-астронавт Университета Южной Калифорнии. «Если использование миниатюрного прибора будет успешным, мы сможем спроектировать «Cubesat» на его основе, а также отладить способы посадки, чтобы избежать иных ошибок».

Магнитное поле (Мичиганский университет)

Магнитное поле Европы открывает небольшое окошко, через которое можно взглянуть на ее Скрытый Океан. Взглянув на колебание магнитных полей спутника во время его движения вокруг Юпитера, исследователи проводят аналогию с глубоким, соленым океаном.

«Использование небольших спутников представляет особой интересную альтернативу традиционным космическим аппаратам, которые недавно посетили ледяные луны Юпитера и Сатурна», - пишет Кейси Стойер, аспирант Мичиганского университета, изучающий космические инструменты.

Широчайший набор инструментов на борту Галилео и Кассини, несомненно, открыли дверь для экспертных исследований сразу в нескольких областях. Тем не менее, эти ледяные спутники должны быть исследованы с орбитальных и спускаемых аппаратов, а не только во время пролетных миссий.

Взаимодействие с Europa Clipper (Университет Аризоны)

Несмотря на то, что ученые пока не решили, что делать, они понимают, какие цели стоят перед ними. И основная из них – это слаженная работа отдельных приборов и инструментов в едином космическом аппарате, направляющегося к Европе. Специальная защита электроники от воздействия радиации обеспечит стабильную и безопасную работу в суровых условиях. Однако окончательное решение о наборе необходимых инструментов пока не принято. Рассматривается сразу несколько возможных комплектаций.

Йекан Танга, доцент, возглавляющий команду ученых из университета штата Аризона, утверждает: «Взаимодействие Европы с магнитным полем Юпитера довольно сильно отличается от привычных моделей. Сам спутник магнитного поля не имеет. Однако точных данных об этом пока нет».