Масштабная космическая бабочка
V-kosmose.com

Масштабная космическая бабочка

Масштабная космическая бабочка

Рентгеновский снимок NGC 6240, полученный рентгеновской обсерваторией Чандра, с наложением на оптическое изображение галактики. Рентгеновские лучи двух активных галактических ядер представлены синими источниками

Ученые из Университета Колорадо (Боулдер) сумели зафиксировать финальный этап слияния двух галактик. Речь идет о NGC 6240. Большая часть галактик в пространстве располагают лишь одной сверхмассивной дырой в центре. Но в NGC 6240 их две, и они приближаются к тому, чтобы стать единым целым.

Исследователи сообщают, что выброшенные черными дырами газы в сочетании с газами от звезд могли привести к созданию новых звездных объектов. Кроме того, эти ветры сумели сформировать массивное газовое облако в виде бабочки.

NGC 6240 кажется особенно интересным объектом, потому что события с двумя центральными сверхмассивными дырами крайне редки. Благодаря этому и создается непривычная форма. Например, у Млечного Пути наблюдается аккуратный диск. Но газовые струи вылетают из NGC 6240 на протяжность в 30000 световых лет, напоминая взмах крыльев бабочки.

Анализ показывает, что туманность создалась двумя разными силами. Северо-западный угол – продукт звездных ветров. А вот северо-восточный – выброшенные газы из черных дыр. Два ветряных потока соединяются и вытесняют примерно в 100 раз больше солнечной массы в год из галактики.

Такой отток может серьезно повлиять на финальный вид галактики. При слиянии происходит активная вспышка формирования новых звезд. Но черная дыра и звездные ветры способны замедлить этот процесс.