V-kosmose.com

Марсоход Curiosity начнет активно исследовать дюны Марса

Марсоход Curiosity начнет активно исследовать дюны Марса

Марсоход НАСА Curiosity скоро получит первое близкое представление об истории марсианских дюн.

Curiosity направился к темным дюнам Багнольд, которые лежат в северо-западных предгорьях горы Шарп, и должен начать исследование песчаных образований в ближайшие дни.

"Curiosity будет изучать один бархан, который имеет ширину футбольного поля и высоту двухэтажного здания", - сказали чиновники из НАСА. "И они активны. Наблюдения орбитальных аппаратов показывают, что некоторые дюны движутся на целых 3 фута (1 метр) в год".

"Мы планируем начать исследование, которое поможет нам рассказать не только о современной деятельности дюн на Марсе, но также поможет нам интерпретировать состав слоев песчаника, который уже давно превратился в скалы", – сказала Эльман Бетани из Калифорнийского технологического института и Лаборатории реактивного движения НАСА, оба из которых находятся в Пасадене.

Когда Curiosity достигнет дюн Багнольда, которые были названы в честь британского военного инженера и исследователя Ральфа Багнольда (1896-1990 гг.), марсоход начнет сбор образцов для последующего анализа и сравнения поверхностного и подповерхностного слоя.

"Эти дюны имеют текстуру, отличную от земных дюн", - сказал Натан Бриджес из Лаборатории прикладной физики Университета Хопкинса Джонса в Лорел, штат Мэриленд.

"Волны на них гораздо больше, чем волны дюн на Земле, и мы не знаем почему", - добавил Бриджес, который ведёт планирование работ по изучению дюн на Марсе наряду с Эльман. "У нас есть в модели, в основе которых заложено более низкое давление воздуха. Из-за этого требуется более высокая скорость ветра, чтобы заставлять частицы двигаться. Но теперь у нас будет уникальная возможность изучить дюны Марса более детально".

Однотонный марсоход Curiosity приземлился внутри огромного марсианского кратера Гейл в августе 2012 года, чтобы определить, способна ли была Красная Планета когда-то поддерживать жизнь. Марсоход практически сразу ответил убедительно, обнаружив, что Гейл когда-то был наполнен жидкой водой.