V-kosmose.com

Марс Экспресс: От облаков до кратеров

Марс-Экспресс вращается вокруг Марса с 2003 года. Космический аппарат отправил на Землю бесчисленное число захватывающих изображений Красной Планеты за последние полтора десятилетия, которые были получены с помощью бортовой стереокамеры высокого разрешения.

Космический аппарат сделал этот снимок в июне 2019 года, когда камера делала глобальный снимок поверхности. Вверху кадра виден снежный северный полюс Марса: он постоянно покрыт шапкой из замерзшей воды и углекислого газа, которая утолщается в северной части Марса зимой и тает летом.

Здесь видна северная полярная шапка, окруженная яркими привлекательными облаками, отдельные клубы которых скрывают часть северного полушария планеты. Как показано на этом изображении, этот участок Марса представляет собой смесь разных тонов и цветов - отражение различных химических и физических характеристик материала, из которого состоит поверхность. Два полушария Марса сильно различаются по ряду причин.

Этот прекрасный вид Марса, полученный аппаратом Европейского Космического Агентсва (ЕКА) Марс Экспресс, простирается от яркого, покрытого облаками северного полюса Марса, до контрастных оттенков северного полушария и кратерированной местности на юге.

В частности, северное полушарие расположено на несколько километров ниже, чем южное, и оба они разделены характерной, изрезанной границей, образованной каньонами, скалами и уступами, трещинами, долинами, насыпями с плоскими вершинами, известными как столовые горы, и многими другими элементами. Северное полушарие также характеризуется низменными равнинами, которые в значительной степени не отмечены ударными кратерами и, таким образом, считаются относительно молодыми, в то время как южное полушарие является древним, демонстрируя признаки интенсивного образования кратеров.

На этой топографической карте поверхности показан фрагмент Красной планеты от северной полярной шапки и ниже, а также выделены кратерированные, пятнистые участки областей Терра Сабея и Арабия Терра. Область, очерченная в центре изображения, показывает участок, запечатленный стереофонической камерой Марс Экспресс от 17 июня 2019 года. Эта карта основана на данных, собранных в ходе миссий НАСА Викинг и Марс Глобал Сервейор; более глубокие участки поверхности показаны синим и пурпурным цветом, в то время как области с большей высотой показаны белыми, желтыми и красными цветами, как показано на шкале слева внизу.

Это разделение особенно четко показано на прилагаемой топографической карте поверхности.

Темные и пыльные молодые равнины северного полушария находятся чуть ниже белой северной шапки; они встречаются и сливаются с заметным выступом, который рассекается по всей планете, создавая темный шрам на коричнево-цветной поверхности. Ниже него находится южная горная местность, окрашенная от ржаво-оранжевого до бледно-коричневого. На ней больше кратеров, чем можно сосчитать.

На изображении выше показаны два основных региона: Арабия Терра (в верхнем левому углу) и Терра Сабея (в правом нижнем краю). Светлая область, простирающаяся слева до нижнего правого угла, - это равнина Эллада, равнина, на которой расположен бассейн Эллады: один из самых больших бассейнов, обнаруженных на Марсе и фактически в Солнечной системе, протяженностью 2300 км.

Раскол между двумя полушариями Марса известен как марсианская дихотомия и остается одной из величайших загадок на планете.

Наблюдения за пограничной зоной между двумя полушариями показывают, что этот регион со временем был изменен ветром и водой, в том числе ледниками. Считается, что на протяжении многих лет на Марсе наблюдались различные всплески ледниковой активности, когда отложения льда, иногда скрытые под слоями почвы или пыли, образуют вязкие потоки, которые медленно движутся по поверхности, изменяя ее по мере движения.

Недавно к Марсу Экспрессу присоединился Орбитальный аппарат для исследования малых составляющих атмосферы (TGO), который прибыл в 2016 году и с тех пор анализирует марсианскую атмосферу и наносит на карту поверхность планеты. К ним в скором времени присоединится марсоход Розалинд Франклин (Rosalind Franklin).

Этот растущий флот продолжит давнее присутствие ЕКА на Марсе и будет способствовать дальнейшему пониманию планеты и ее многих оставшихся научных загадок, включая марсианскую дихотомию.

Перевод: https://phys.org/news/2019-09-clouds-craters-mars.html