V-kosmose.com

Илон Маск предлагает отправить колонию роботов на Марс

Колонизация Марса – горячая тема для обсуждения, потому что это уже не мечты, а реальность, которая должна воплотиться в недалеком будущем. Речь идет о 2030-х гг., когда могут отправиться первые колонисты. Но обязательно ли отправлять именно людей? Может протестировать все на роботах?

Дорогу безумцам и мечтателям!

Очень часто историю пишут те, кто совершенно не собирается следовать традициям и примерять на себя общепринятые рамки. Таким человеком можно назвать Илона Маска. За какую бы сферу он не брался, его вечно называли сложным человеком или даже сумасшедшим. Особенно ярко это просматривалось в его космической компании.

Кажется, будто в один прекрасный день он просто решил строить ракеты и… начал это делать! Причем, если многие предприниматели ставят себе за цель – заработать, то у Маска миллионы выступают лишь следствием главной мечты – отправить людей на Марс. И он приводит весомые аргументы:

  • люди должны стать межпланетным видом, так как в будущем Земля все равно уничтожится из-за трансформации Солнца в красного гиганта.
  • население Земли разрастается и в ближайшем будущем ресурсов, воды и пищи на всех не хватит. Тут нужно либо вводить контроль за перенаселением, либо осваивать новые космические территории.
  • внезапная угроза. В любой момент к нашей планете может направиться астероид или сбившаяся с курса комета. Согласитесь, будет не лишним иметь про запас освоенный второй мир, чтобы спасти человеческий вид.
  • Ради воплощения идеи с межпланетным видом, Маск улучшает ракеты, делает технологию запусков дешевой и уже успешно запустил первый космический экипажный корабль к МКС. Дальше только Луна и Марс.

Однако многие критики считают, что полет на Марс окажется намного сложнее, чем многие себе представляют.

Билет в один конец?

С этой стороны также приводятся здравые аргументы в пользу идеи, что на Марсе просто не получится создать колонию. По отдельности справиться с проблемами можно, но их слишком много!

Взять хотя бы условия с температурой в -60°C, огромным радиационным потоком со стороны солнечного и космического излучения. А как насчет отсутствия воздуха, питьевой воды, защиты от метеоритов в виде плотной атмосферы? Согласитесь ли вы прибыть на место, где нет никакой инфраструктуры? Первые колонисты окажутся в спартанских условиях, где придется учиться выживать с нуля.

К тому же, это может быть поездка в один конец. Люди летают на МКС уже более 20 лет, но ученые все еще продолжают изучать негативное влияние космоса на человеческий организм. При этом нет никаких толковых методов борьбы с сокращением мышечной и костной массы. Мы лишь уменьшаем влияние, которое на Красной планете возрастет в разы!

Как решить проблему?

Конечно, среди нас нет камикадзе и отправлять людей на верную смерть никто не хочет. Илон Маск и сам это понимает, поэтому все проекты включают предварительную доставку на марсианскую поверхность уже готовых первых блоков для колонии и возможное создание станции на орбите вокруг Красной планеты.

Однако недавно появилась идея по созданию роботов-колонистов. Здесь срабатывает два преимущества. Исчезает риск заражения марсианских условий микробами из человеческих организмов (мы ведь все еще пытаемся найти марсианскую жизнь, а значит нельзя ее загрязнять нашими образцами). Снижается риск человеческих жертв, ведь роботы первыми создадут колонию и удобные условия для прибытия людей. И мы сможем провести глубокую разведку планеты, ведь роботы не нуждаются в отдыхе (возможно, только подзарядке), воде, пище и защите от радиации.

Но какими эти роботы будут? Если взять научную фантастику, то все космические освоения сопровождаются помощью со стороны развитого интеллекта или существами, вроде послушных терминаторов (никаких восстаний, мистер Джеймс Кэмерон!). Сейчас вклад роботов на Марсе ограничивается роверами.

Многие считают, что в идеале было бы располагать развитыми машинами, способными создать колонию с нуля, исследовать и делать выводы о местности. Это прекрасный вариант, если машины нам подчиняются.

Однако Илон Маск в своей программе не рассматривает включение развитых роботов, потому что он выступает ярым противником искусственного интеллекта. Он, как и многие известные ученые, убежден, что в эволюции ИИ наступает момент, когда машина перестает подчиняться, и выступит против создателя. И никакие три закона робототехники Айзека Азимова нас не спасут!

Постскриптум

Итак, можно сказать, что общество разделилось на три группы. Представители первой, включая Илона Маска, уповают на человеческий интеллект и делают все возможное, чтобы первые живые колонисты не только выжили в экстремальных марсианских условиях, но и чувствовали себя относительно комфортно. Вторые не верят в успех человеческой миссии и намерены вложиться в развитие роботов и ИИ, которые намного быстрее реализуют межпланетные полеты и расселение в других мирах. Ну а третьи выступают 100% скептиками, которые вообще не верят в возможность полета на Марс или Луну и требуют вложить все силы и средства в развитие собственной планеты. К какой категории относитесь вы?