V-kosmose.com

Лиза Новак: астронавт НАСА, попытавшаяся похитить человека

Лиза Новак могла запомниться как астронавт НАСА, побывавший в космосе. Вместо этого, за ней закрепилась слава неудавшегося преступника.

На службе у НАСА

С 1987 года Новак служила в качестве офицера в морской авиации. Она умела управлять более 30 разновидностью самолетов и успела налетать больше 1500 часов. В 2011-м ее уволили без детальных объяснений из ВВС, но поговаривали, что начальство не устроило ее поведение и отношение к коллегам.

В 1996 году она прошла все тесты и стала астронавтом НАСА. В 2004-м считалась членом экипажа Дискавери STS-121 и спустя два года отправилась в космос. Ей повезло провести на орбитальной высоте 12 дней, после чего ей дали звание капитана ВМС.

На момент службы она жила с мужем – Ричардом Новаком, с которым воспитывала троих детей. Но у нее была и вторая жизнь.

Роман с астронавтом

Уильям Офилейн - астронавт НАСА и любовник Лизы Новак

Уильям Офилейн - астронавт НАСА и любовник Лизы Новак

Около двух лет у Новак был роман с другим астронавтом НАСА – Уильямом Офилейном. Причем это началось, когда мужчина также все еще жил со своей женой. После ее полета в космос мужчина предложил остаться друзьями и прекратить любовную связь. Позже он расскажет следствию, что Новак стала слишком нервной и раздражительной. Кроме того, она была невероятно подозрительной.

Кстати, у нее были все основания подозревать партнера в измене. Однажды она прокралась в его квартиру и прочитала переписку с Колин Шипман, служившей капитаном в ВВС США. Оказывается, у мужчины также был тайный роман. Хотя они уже не были вместе, а Новак все еще была замужем, она решила избавиться от второй женщины.

Выследить соперницу

Колин Шипман возвращалась домой после встречи с Уильямом Офилейном

Колин Шипман возвращалась домой после встречи с Уильямом Офилейном

Интересно, что Шипман вообще не знала о романе Новак и Офилейна (он лишь сообщил, что был в отношениях, но они уже давно закончились). Она без задней мысли ехала в Хьюстон, чтобы встретить его после полета в космос и отпраздновать это событие. Вот только она не знала, что ее дальнейшее возвращение в Орландо не будет таким радостным.

Новак выследила девушку ночью на парковке и притворилась заблудившейся путешественницей. Шипман до этого заметила подозрительную незнакомку и успела закрыться в собственной машине. Новак попросила подвезти ее до станции, но получила отказ. На просьбу о телефоне услышала о разряженной батарее.

Тогда Новак выхватила перцовый баллончик и успела брызнуть в приоткрытое окошко. Шипман отъехала подальше и вызвала милицию. Новак позже оправдывалась, что всего лишь хотела поговорить, однако набор в ее сумке говорил об обратном…

Подготовка к преступлению

В ее сумке нашли пистолет, нож, стальной молоток и хирургическую трубку

В 2007 году Новак обвинили в попытке похитить человека, взломать машину, уничтожить улики и нанести побои. Дополнилось все это попыткой убить Шипман. Откуда такие выводы? Начнем с того, что Новак замаскировалась, прикрыв лицо очками и париком. Во всех отелях она называла вымышленное имя, чтобы ее не могли отследить. Более того, чтобы быстрее добраться к сопернице и лишний раз не останавливаться, она ехала во взрослом подгузнике.

Но самое интересное находилось в сумке. При аресте у нее нашли пистолет, нож, стальной молоток и хирургическую трубку. Не сильно похоже на человека, желавшего просто поговорить на темной парковке.

Постскриптум

Новак развелась со своим мужем, но в тюрьму не села. Она подписала повинную, написала письмо с извинениями жертве и была выпущена под залог. Из НАСА ее уволили, но указали, что на решение никак не повлияла история с похищением. Шипман после нападения перенесла серьезный стресс. Она так сильно боялась, что начала тайно носить с собою оружие. Однако спустя 9 лет она все же заключила мир с Новак.

После всей этой истории Офилейну пришлось уйти из НАСА. Однако они поженились с Шипман в 2010 году, переехали на Аляску и воспитывают сына.