Кризис обнулил сбережения россиян. Вторая волна может добить граждан
V-kosmose.com

Кризис обнулил сбережения россиян. Вторая волна может добить граждан

Самоизоляция в период пандемии коронавируса стала настоящей катастрофой для российского населения. И люди переживали не так о собственном здоровье, как о кошельках. Ведь самоизоляцию пришлось проживать на последние сбережения.


Кризис обнулил сбережения россиян. Вторая волна может добить граждан

Статистика показала, что к началу пандемии большая часть россиян вообще не накопила никаких сбережений, потому что живут по режиму «от получки до получки». К сожалению, теперь ситуация стала еще хуже, потому что люди растратили последние копейки, а многим все еще не удалось найти работу или вернуться на прежнюю.

Именно поэтому огромное опасение вызывает потенциальная вторая волна коронавируса. И снова люди боятся не так COVID-19, как проблем с доходами, ведь денег просто не будет. По сути, многие не смогут купить себе даже маски. А как же тогда быть с оплатой коммунальных счетов и кредитов?

Один из опросов показывает, что накоплений большинства россиян хватило на 63 дня при потере работы. Вот только жесткие карантинные условия продлились дольше. Если возникнет вторая волна коронавируса, то самоизоляция продолжится и может растянуться на несколько месяцев, чтобы окончательно справиться с вирусом.

И теперь пережить период будет сложнее, ведь у людей не было возможности накопить деньги. Если удавалось сохранить работу, то все средства шли на погашение кредитов, оплату коммуналки и приобретение средств защиты (маски и перчатки). Эксперты считают, что при «возвращении» коронавируса население лишится еще 25% накоплений и будет вынуждено жестко экономить.

Это значит, что еще больший процент россиян перейдет к жизни в режиме «от зарплаты к зарплате» или же будет вынужден набрать больше кредитов. Все говорит о том, что простые граждане и представители бизнес-среды сейчас материально не готовы ко второй волне коронавируса.

Эксперты также напоминают о том, что разумно всегда хранить дома неприкосновенным денежный запас в размере трех зарплат. Правда, никто не объясняет, как его накопить тем, кто получает минимальный оклад.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]