V-kosmose.com

Каким будет конец для Вселенной?

Вселенная > Каким будет конец для Вселенной?

Сейчас мы располагаем убедительными доказательствами того, что начало Вселенной положил Большой Взрыв 13.8 млрд. лет назад. Тогда она сжалась в микроскопическую сингулярность и выросла экспоненциально до сегодняшнего состояния. Но что нас ждет дальше и каким будет конец для Вселенной?

Тысячелетиями ученые пытались понять, как все закончится. В прошлом веке астрономы видели три варианта, которые строились на критической плотности Вселенной. Если она высокая, то взаимной силы тяжести было бы достаточно, чтобы остановить процесс расширения. Через миллиарды лет она рухнет в себя и повторит Большой Взрыв. Это теория замкнутой Вселенной.

Галактики расширяются на все большие дистанции.

Галактики расширяются на все большие дистанции.

Если она низкая, то силы тяжести не хватит, чтобы продолжать удерживать элементы вместе. Расширение продлится вечность. Галактики отдалятся на критические расстояния, и Вселенная остынет до фоновой температуры. Это открытая Вселенная с Большой Заморозкой в конце.

При правильной плотности расширение также продолжится вечность, но с постепенным замедлением, что все равно приведет к Большой Заморозке. К нашей удаче, ученым все же удалось вычислить критическую плотность при помощи НАСА WMAP. Оказалось, что перед нами вариант с плоской Вселенной, то есть – №3.

Однако, судьба непредсказуемая и порой подкидывает сюрпризы. Так случилось в 1998 году. Астрономы отслеживали далекие сверхновые, чтобы вычислить замедление Вселенной. И что же они увидели? Вместо замедления Вселенная набирала скорость (ускорение расширения Вселенной). На нижнем фото сможете рассмотреть, как распределяется материя в космическом пространстве.

Предположительное распределение темной материи в обозримой Вселенной

Предположительное распределение темной материи в обозримой Вселенной

Существовал таинственный «двигатель», разгоняющий галактики. Сейчас мы именуем его «темной энергией», но исследователи все еще не могут разобраться, с чем имеют дело. Отдаленные галактики «убегают» еще дальше. Существует промежуток в триллион лет, когда они переходят за космический горизонт и больше никогда не попадут в наше поле зрения.

Но с темной энергией появляется еще один вариант. Возможно, во время расширения давление увеличится и превзойдет локальную гравитацию. Тогда уничтожатся галактики, а за ними и солнечные системы. Дойдет до того, что даже атомы раскрошатся на мелкие частички, и мы получим Большой Разрыв.

Чего же ждать от смерти Вселенной? Темная энергия продолжит ускорять расширение, пока далекие галактики совсем не исчезнут. Они используют весь газ и пыль, становясь темными и, возможно, трансформируются в черные дыры. Эти дыры начнут распадаться, приведя к распаду материи на чистую энергию. Вселенная станет холодным и тихим местом с одинокими фотонами, разбросанными на световые годы.

Не переживайте. Хотя этот вариант и правдоподобен, но произойдет не раньше, чем через квадриллионы лет.