V-kosmose.com

Энтропия

Вселенная > Энтропия

Иногда в научной среде можно услышать изречения "Вселенная стремится к энтропии" или "тепловая энтропия Вселенной". Но что это значит? И о каком понятии идет речь? Скорее всего, лучший способ понять энтропию через второй закон термодинамики. Он гласит, что энтропия изолированной системы, лишенной равновесия, будет расти, пока не достигнет его. Здесь нужно немного прояснить насчет понятия «равновесие». В следующих примерах мы будем рассуждать об изолированных системах.

Представьте, что вы ставите два тела впритык: горячее и холодное. Что произойдет? Верно! Через определенный временной промежуток они достигнут единой температуры. Давайте еще один пример. Вы слышали об области низкого давления? Это то, что репортеры называют регионом с мощными ветрами и дождем. Так случается, потому что все жидкости текут из области высокого давления в участок с низким. Поэтому, когда жидкость (здесь воздух) врывается внутрь, то появляется в виде сильного ветреного потока. Это будет длиться до тех пор, пока давление не выровняется.

Диаграмма Вселенной Лямбда-CBR (от Большого Взрыва к нашей эре).

Диаграмма Вселенной Лямбда-CBR (от Большого Взрыва к нашей эре).

В обоих случаях физические величины изначально отличались и приходили к однородности, то есть, равновесию и балансу. Измерение степени процесса выравнивания называют энтропией. В самом процессе можно внедриться в систему, чтобы выполнить работу, словно в тепловом двигателе. Но действие происходит, пока наблюдается отличие в температурах.

Это понятие применяется ко всем изолированным системам, поэтому его изучали не только в физике, но и математике, теории информации и прочих отраслях. Многие полагают, что у Вселенной есть конец, а значит, мы можем говорить о замкнутой системе, которая также регулируется вторым законом термодинамики. Получается, что во всех изолированных системах следует ожидать энтропии Вселенной.

Тогда нам придется столкнуться с глобальной остановкой всех процессов во Вселенной. Но не стоит переживать, так как не все ученые согласны с ролью энтропии в масштабной схеме всех вещей.