V-kosmose.com

Виноградов Павел Владимирович

История исследования космоса > Космонавты > Российские космонавты > Виноградов Павел Владимирович

Виноградов Павел ВладимировичВиноградов Павел Владимирович (1953- гг.)


Космонавт России: №87;
Космонавт мира: №360;
Число полетов: 2;
Выходов в открытый космос: 6;
Продолжительность: 380 сут 16 час 17 мин 53 сек;

Павел Виноградов – 87-й российский космонавт, Герой России: биография с фото, выполнил 7 выходов в открытый космос, личная жизнь, первый полет, Мир и МКС.

Виноградов Павел Владимирович - 87 космонавт России и 360 космонавт мира.

12 апреля 1961 года - памятная дата для всего мира. Человек впервые полетел в космос! Начал осваивать просторы Вселенной. Юрий Гагарин стал примером для любого советского мальчишки и даже девчонки хотели быть ему примером.

Это событие оказало свое влияние и на Павла Владимировича Виноградова, родившегося 31 августа 1953 года в Магадане, РСФСР. Будучи неоднократным призером городских физико-математических олимпиад, Павел еще в школе решил посвятить себя космонавтике.

Успешно сдав вступительные экзамены в августе 1971 года, Павел стал студентом Московского авиационного института, факультет "Летательные аппараты", специальность "Проектирование ракет-носителей". В 1977 году Павел успешно закончил МАИ и получил диплом инженера-механика. Воинское звание: Старший лейтенант запаса. Будущий космонавт - один из лучших студентов института, которого после окончания ВУЗа пригласили остаться работать в АльмаМатери, где Павел Виноградов занимался разработкой программных средств для автоматизированных интерактивных систем проектирования космических аппаратов многоразового использования.

В 1980 году Павел Виноградов получил второе высшее образование по специальности "Системный анализ и большие компьютерные системы" с целью повышения квалификации. Когда в 1973 году впервые был введен в действие компьютер, будущий инженер-механик понимал, что компьютерное проектирование - это будущее космонавтики и не только.

В августе 1983 года Виноградов пришел работать в НПО "Энергия" на должность простого инженера, при этом лелея свою мечту - отправится в космос. Попыток было несколько. И всегда что-то не отпускало Павла в космос.

Космос

Павел Виноградов неоднократно успешно сдавал экзамены для зачисления его в отряд подготовки космонавтов. Первой причиной отказа было то, что он не проработал в фирме необходимых три года. Второй причиной стал человеческий фактор - Генеральный директор НПО "Энергия" Вахтанг Вачнадзе считал, что высококвалифицированные специалисты нужны сейчас на Земле. А Павел Виноградов - высококвалифицированный специалист, который отдавал работе всю силу и энергию молодого организма.

Третьей причиной были события, потрясшие весь мир: августовский путч в Москве, приведший в декабре 1991 года к развалу СССР. Когда шла полная перестройка всей экономической и политической жизни, разве было дело до космонавтики? После этих событий в мае 1992 года Павла Виноградова все-таки зачислили в отряд космонавтов космонавтом-испытателем. Но жизнь опять не пустила Павла в космос - врачи нашли у него непонятную микрофлору в желудке и заявили о временной непригодности к специальным тренировкам. Пока Павел Виноградов проходил медицинские процедуры, его отряд закончил все тренировки. Для Павла Виноградова вновь "поезд ушел".

Павел Виноградов неожиданно начал подготовку в составе второго экипажа по программе ЭО-20 и "Евромир-95". Первоначально в этом экипаже был утвержден Сергей Трещев, но после не совсем удачного экзамена по системе управления движением комплекса "Мир" было принято решение о его замене Павлом Виноградовым. И летом 1996 года, когда подготовка к полету близилась к завершению, у командира экипажа Геннадия Манакова не выдержало сердце, и он с диагнозом "инфаркт" был госпитализирован. В космос отправились дублеры, а Павел Виноградов остался на Земле.

Большой стресс не сломал человека, Павел выдержал потрясение и продолжал работать на благо страны. Сразу же по возвращении с Байконура он начал тренировки с новым командиром Юрием Павловичем Гидзенко по программе 24-й основной экспедиции. Но в октябре Гидзенко перевели в первый экипаж Международной космической станции, а его место в экипаже занял опытный космонавт Анатолий Яковлевич Соловьев, вместе с которым Павлу Виноградову, наконец, удалось осуществить свою мечту.

Свой первый полет в космос он совершил с 5 августа 1997 года по 19 февраля 1998 года продолжительностью 197 суток 17 часов 34 минуты 36 секунд по программе 24-й основной экспедиции на орбитальной станции “Мир”. Во время полета совершил 5 выходов в открытый космос:

  • 22.08.1997 - продолжительностью 3 часа 16 минут;
  • 20.10.1997 - продолжительностью 6 часов 38 минут;
  • 03.11.1997 - продолжительностью 6 часов 4 минуты;
  • 06.11.1997 - продолжительностью 6 часов 12 минут;
  • 08.01.1998 - продолжительностью 3 часа 6 минут.

Как утверждают учёные НАСА, при попадании в открытый космос без защитного скафандра человек не замёрзнет, не взорвётся и мгновенно не потеряет сознание, его кровь не закипит — вместо этого настанет смерть от недостатка кислорода. Опасность заключается в самом процессе декомпрессии — именно этот период времени наиболее опасен для организма, так как при взрывной декомпрессии пузырьки газа в крови начинают расширяться. Несмотря на это, Павел Виноградов решился на такую сложную профессию, не задумываясь о последствиях - просто шел к своей мечте.

Еще до этого полета, 28 июля 1997 год решением Государственной межведомственной комиссии (ГМВК) был назначен бортинженером дублирующего экипажа третьей экспедиции на МКС (МКС-3д), вместе с Валерием Корзуном. 24 февраля 1998 года подтвержден в должности бортинженера второго экипажа МКС-3д, и одновременно назначен бортинженером основного экипажа МКС-5 (в обоих случаях - вместе с Валерием Корзуном). С марта 1998 по февраль 1999 года проходил подготовку по программам МКС-3 и МКС-5. В связи с назначением его в экипаж для полета на ОК «Мир», в обоих экипажах МКС был заменен на Надежду Кужельную.

3 февраля 1999 года решением коллегии РКА выведен из экипажей МКС и назначен бортинженером дублирующего экипажа ЭО-28 и основного экипажа ЭО-29 на ОК «Мир», вместе с Салижаном Шариповым. С марта 1999 года по март 2000 года проходил подготовку в качестве бортинженера дублирующего экипажа ЭО-28. С 5 июня 2000 года проходил подготовку по программе ЭО-29 на ОК «Мир» в качестве бортинженера основного экипажа, вместе с Салижаном Шариповым. Однако 26 декабря 2000 года их экипаж был снят с подготовки решением межведомственной комиссии в связи с изменением плана работ с ОК «Мир».

11 января 2001 года решением Межведомственной комиссии был назначен бортинженером дублирующего экипажа для полета на ОК «Мир» в случае необходимости парирования нештатных ситуаций, вместе с Салижаном Шариповым.

25 ноября 2002 года начал подготовку в качестве командира дублирующего экипажа 5-й российской экспедиции посещения (МКС ЭП5д), после чего он должен был готовиться в основном экипаже МКС-ЭП6. Однако 20 января 2003 года на заседании Главной медицинской комиссии был временно отстранен от подготовки и направлен на углубленное медицинское обследование в ИМБП. В связи с этим был заменен в обоих экипажах.

6 февраля 2003 года приказом президента РКК «Энергия» был назначен на должность начальника 291-го отдела (т.е. командиром отряда космонавтов РКК «Энергия») с сохранением должности инструктора-космонавта-испытателя.

На заседании Международной комиссии по формированию экипажей МКС (МСОР) 8 января 2004 года был назначен командиром основного экипажа 13-й основной экспедиции на МКС (МКС-13), заменив в экипаже Юрия Онуфриенко. Проходил подготовку в составе экипажа вместе с Дэниелом Тани (США) и Дмитрием Кондратьевым.

На заседании международной комиссии MCOP в США (30 ноября по 2 декабря 2005 года) был утверждён в качестве командира основного экипажа 13-й экспедиции на МКС (МКС-13 - Павел Виноградов, Джеффри Уилльямс). Позднее вместе с ними в качестве участника космического полёта по программе 10-й экспедиции посещения МКС проходил подготовку бразильский астронавт Маркус Понтес.

После полёта продолжал подготовку по программе “Мир” в качестве бортинженера дублирующего экипажа.

Свой второй космический полет совершил к МКС с 30 марта по 29 сентября 2006 года уже командиром экспедиции МКС-13 и корабля Союз ТМА-8. В ходе этого полета совершил один выход в открытый космос.

Приказом президента РКК «Энергия» от 30 октября 2007 года освобождён от должности командира отряда космонавтов РКК «Энергия» и назначен заместителем начальника Летно-космического центра (ЛКЦ) РКК «Энергия» (до реорганизации назывался Лётной службой РКК «Энергия») (НТЦ-29у).

На заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы пилотируемых кораблей и станций 26 апреля 2010 года был аттестован в качестве космонавта отряда РКК «Энергия».

Павел Владимирович Виноградов награжден медалью Федерации космонавтики СССР "25-летие полета человека в космическое пространство". Награжден медалью "Золотая Звезда" Героя Российской Федерации и медалью НАСА "За космический полет" (NASA Space Flight Medal).

Почетные звания: Герой Российской Федерации (Указ Президента РФ № 372 от 10.04.1998).Летчик-космонавт Российской Федерации (Указ Президента РФ № 372 от 10.04.1998).

Личная жизнь

Павел Владимирович Виноградов много времени уделял своей любимой работе, которая стала его хобби на всю жизнь, но никогда не забывал о своей семье, которая поддерживала Павла в начинаниях и всегда ждала на Земле. Родители Павла Виноградова: Виноградов Владимир Павлович и Виноградова Лидия Сафроновна живут в Тамбове. Его жена Виноградова Нина Борисовна работает вместе с мужем инженером в ГКБ РКК "Энергия". У Павла трое детей: Роман и Виктория от первого брака, и четырехлетняя Катенька. Брат Павла - Виноградов Евгений Владимирович, (1947 - 1994), мастер депо метрополитена города Санкт-Петербурга.