V-kosmose.com

Корзун Валерий Григорьевич

История исследования космоса > Космонавты > Российские космонавты > Корзун Валерий Григорьевич

Корзун Валерий ГригорьевичКорзун Валерий Григорьевич (1953- гг.)


Краткая биография:

Космонавт России: №85;
Космонавт мира: №351;
Число полетов: 2;
Выходов в открытый космос: 4;
Продолжительность: 381 суток 15 часов 40 минут;

Валерий Корзун – 85-й российский космонавт и Герой России: биография с фото, личная жизнь, космос, первый полет, Союз, Мир, программа Буран, Индевор, МКС.

Корзун Валерий Григорьевич - 85 космонавт России и 351 космонавт мира.

Валерий Григорьевич родился 5 марта 1953 года в городе Красный Сулин Ростовской. По национальности русский. Учился и окончил Красносулинскую среднюю школу №2 в 1970 году. В этот же период поступает в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков имени А. Ф. Мясникова. Здесь обучается управлению самолетами Л-29, МиГ-21Уи МИГ-21ПФ. Провел в полете около 172 часов. Валерий получает звание «лейтенант» и выпускается из училища в 1974 году. После этого его отправляют в Прибалтику служить летчиком 899-го истребительного авиаполка 1-й гвардейской истребительной авиадивизии 15-й воздушной армии. После года получает звание старшего летчика и квалификацию "Военный летчик 3-го класса". В 1975 году в сентябре становится «Военным летчиком 2 класса».

Дальше на службу в 234-м гвардейский истребительный авиаполк 9-й авиадивизии его переводом направляют в Московский военный округ в октябре 1976 года. Успешно проходит обучение управления самолетами МиГ-21ПФМ и МиГ-21бис. Получит звание «старшего лейтенанта» в мае 1977 года, а квалификацию "Военный летчик 1-го класса" в июле 1978 года. В июле 1979 года становится капитаном, а позже в юле 1982 года - майором. На данный момент Корзун уже имеет 960 часов в полете и успешно обучен, а также хорошо ознакомлен со всеми модификациями самолета МиГ-21.

Валерий Григорьевич становится командиром звена в ноябре 1981 года, а в 1983 году уже командует эскадрилью. Принимал активное участие при освоении новейшего оборудования и демонстрации одиночного и группового пилотажа в составе группы "Ромб".

В Краснознаменную Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина в Монино Московской области Валерия отправили на учебу за заслуги как летчика в 1984 году. Здесь он много летает, и количество часов достигает 1300. Позже в 1985 году получит звание «подполковник». В 1987 году оканчивает учебу в Академии.

Космос

Когда Корзун учился в Академии, ему рекомендовали поучаствовать в подборе  космонавтов. Он решился на такой шаг, несмотря на то, что у него была возможность карьерного роста в авиации. Здесь его поставили в самый конец очереди на квалификацию в космонавты и полет в космос. Даже зная, что в отряде космонавтов ЦПК очень малое количество побывало в космосе, Валерий Григорьевич не стал сдаваться. Все медицинские обследования он прошел без проблем. Результат не заставил себя долго ждать и 23 июля 1987 года приказом Министра обороны СССР Валерия Григорьевича сделали кандидатом в космонавты-испытатели 6-й группы отряда космонавтов ЦПК ВВС.

Курсы длились с декабря 1987 по июнь 1989 года. Закончил с  отличием ОКП и получил квалификацию "Космонавт-испытатель". Его назначили старшим группы кандидатов. Смог в отряде овладеть управлением самолета Л-39.

Был командиром экипажа и ожидал полет на ОК «Мир» с группой космонавтов. В присутствии казахского космонавта Токтара Онгарбаевича Аубакирова и Александра Павловича Александрова с 20.05 по 10.07.1991 год Корзун проходил тренировку как командир первого экипажа экспедиции. Из-за вовлечения казахских космонавтов в состав советско-австрийских экипажей тренировка была прекращена.

Тренировка возобновилась в 1991 году с Александром Ивановичем Лавейкиным по программе Э0-11 как командира резервного экипажа. И снова преграда к достижению цели: во время медицинских обследований было обнаружено, что тело Валерия в сидячем положении чуть-чуть больше допустимого размера. Во время короткого по продолжительности полета это было столь значительным, но при более долгом полете длина позвоночника начинает увеличиваться и в ложемент уже невозможно поместиться. Нельзя было увеличить этот ложемент из-за технических особенностей корабля.

После этого в марте 1992 года Корзуна поставили на короткие экспедиции, которые еще не планировались несколько лет. Для изучения многоразового корабля «Буран» необходимо было наличие одноразового корабля-спасателя "Союз ТМ". Корабль был снабжен андрогинным стыковочным приспособлением, что помогало производить стыковки с бедствующим «Бураном» и вернуть его на Землю.

В это же году Валерий решил пройти обучение как командир-спасатель, а к марту 1994 года ее завершил. Но, к сожалению, все было впустую. За этот период закрывают программу «Буран».

За время подготовки Корзун успел налетать часы, и их количество уже было более 1500, прыгал с парашютом 240 раз (из них 66 по особой программе).

После того, как выяснилось, что корабль-спасатель не будет летать, Валерия Григорьевича Корзуна сделали командиром 3-й группы отряда космонавтов 5 февраля 1993 года. Здесь находились не космонавты, а операторы связи с экипажем станции "Мир". Корзун стал в результате капкомом ЦПК и действующим космонавтом.

Сотрудничая с США в начале 1994 году, Валерия хотели включить в экипаж шаттла (рост там был не важен), но отправляется туда  впоследствии Владимир, а Корзун дальше управляет группой операторов.

Опять прошел подготовку с марта 1994 по июнь 1995 в группе. С января 1995 был заместителем руководителя группы связи с экипажем комплекса "Мир".

После долгих ожиданий в 1995 году ЦПК, "Звезда" и "Энергия" решили изготовить для Корзуна индивидуальный ложемент. Валерий Григорьевич Корзун под председательством Ю.Коптева был назначен командиром второго экипажа по программе ЭО-22 вместе с Александром Юрьевичем Калери и командиром основного экипажа ЭО-24 1 июня 1995 года по решению коллегии РКА.

Подготовка началась 5 июня 1995 года. В октябре того же года началась подготовка в составе экипажа вместе с Александром Калери, Леопольдом Эйартцем (CNES, Франция) и Джерри Линенджером по программе Э0-22/NASA-3/"Кассиопея".

Валерий Корзун по рекомендации МВК 26 июля 1996 года стал командиром дублирующего экипажа КК "Союз ТМ-24". Из-за болезни 9 августа 1996 командира основного экипажа Геннадия Михайловича Манакова стал готовиться как командир основного экипажа с Александром Калери и К.Андре-Деэ. Одобрен на этой должности коллегией РКА 12 августа и ГМВК на космодроме 15 августа.

Первый полет длительностью 197 суток длился с 17 августа 1996 года по 2 марта 1997 года  на космическом корабле "Союз ТМ" и орбитальном комплексе "Мир" по программе 22-й основной экспедиции в качестве командира экипажа. Во время полета сделал 2 выхода в открытый космос общей продолжительностью 12 часов 33 минуты.

В. Корзун 15 января 1999 г. был принят на должность командира отряда космонавтов РГНИИ ЦПК. На случай нестыковки Служебного модуля с МКС в автоматическом режиме с 1999 по 2000 год прошел подготовку к полету в качестве командира дублирующего экипажа "раннего прибытия" на МКС. А в период с 1999 по 2001 год готовился к полету в качестве командира дублирующего экипажа МКС-3.

В качестве командира основного экипажа МКС-5 с сентября 2001 года готовился к космическому полету.

Второй полет произошел с 5 июня по 7 декабря 2002 г. на корабле "Индевора" (старт - STS-111, посадка - STS-113) и МКС в качестве командира экипажа 5-й основной экспедиции.

Ушел из отряда космонавтов 17 сентября 2003 года и назначается первым заместителем начальника РГНИИ ЦПК.

Имеет награды и заслуги как летчик-космонавт РФ: медаль "Золотая Звезда" Героя России и две медали NASA - "За космический полет" и "За общественные заслуги", есть звание Кавалера ордена Почетного легиона (Франция).

Личная жизнь

Женат Валерий Корзун на Елене Ивановне, урожденной Назиной. У них есть сын Никита (1979 года рождения). Его родители Григорий Андреевич и Мария Арсентьевна на пенсии. Брат Корзун Андрей Григорьевич (1956 года рождения) работает в филиале Кировского завода.