V-kosmose.com

Космическому туризму не обойтись без профессиональных стюардесс

Космическому туризму не обойтись без профессиональных стюардесс

Стюардесса приносит еду коллеге на борту лунного шаттла в фильме Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года»

В последнее время все чаще упоминается тема космического туризма. Известные компании, вроде Blue Origin и Virgin Galactic, объявили о планах регулярных запусков туристов в суборбитальное пространство в 2019 году, а SpaceX запланировали доставить 8 пассажиров на полет вокруг Луны.

Это амбициозные планы и интересные идеи, однако сроки постоянно отодвигаются и точных дат никто не ставит. Пока частные граждане не встали в очередь за билетами в космический круиз, следует хорошенько подумать о комфорте и безопасности туристов, которым придется намного сложнее, чем пассажирам корабля или самолета.

Стоит ли ожидать появления космических стюардесс? Ведь зачем вам садиться в космический корабль без уверенности в качественном обслуживании? Или хотя бы наличии профессиональной команды с пилотом.

Бортпроводники – профессионалы, чей опыт необходим для гарантии безопасности в полете. Без их помощи пассажиры могут поставить под угрозу собственное здоровье и рискуют жизнью, оказавшись не всегда в дружелюбном небе. К примеру, не все знают, где найти и как использовать средства безопасности, вроде кислородных масок. Наличие уверенной стюардессы успокаивает, особенно если вы отрываетесь не просто от земли, но покидаете пределы планеты.

На этапе обучения бортпроводники изучают федеральные авиационные правила, правила поведения с непослушными пассажирами, террористами, а также разбирают ситуации экстренной посадки на воду или землю. Они должны знать, как себя вести в любом происшествии и помочь остальным. В обязанности даже входит знание выполнения сердечно-легочной реанимации.

Обломки из SpaceShipTwo от Virgin Galactic видны на поверхности пустыни Мохаве после трагической аварии в период испытательного полета 31 октября 2014 года. Один из пилотов погиб, а второй серьезно пострадал

Обломки из SpaceShipTwo от Virgin Galactic видны на поверхности пустыни Мохаве после трагической аварии в период испытательного полета 31 октября 2014 года. Один из пилотов погиб, а второй серьезно пострадал

А теперь внимательно изучите изображение с космическим кораблем Virgin Galactic, созданного для космического туризма. К сожалению, он разбился в пустыне Мохаве во время пробного полета в 2014 году. Это те опасности, которых следует избежать в период будущих туристических полетов.

Каковой же будет роль стюардесс в космических полетах? Хватит ли на кораблях места, чтобы набрать полноценную летную команду? И кто возьмется за специализированное обучение? Возможно, НАСА? Пока на эти вопросы нет ответа, однако индустрия развивается быстро, поэтому однажды стюардессы станут парить не только в облаках, но и над ними, рассматривая родную планету в иллюминаторы космического корабля вместе с пассажирами.