V-kosmose.com

Космический капучино: восхитительные завитки на южном полюсе Марса

Наблюдая ледяную шапку на южном полюсе Марса, европейский космический аппарат запечатлел потрясающий вид: румяные завитки заморожены в марсианском льду, словно корица, окропляющая пенное молоко на роскошной шапке капучино.

Изображение, полученное с помощью Mars Express сотрудниками Европейского космического агентства в 2012 году, было переработано Биллом Данфордом и опубликовано в корпоративном издании ЕКА.

Южный полюс Марса покрыта ледяной шапкой, которая сдвинута на 150 километров от географического полюса планеты. Это не позволяет позиционировать ледяной покров, который не исчезает в течение всего года (впрочем, зимой его толщина минимальна). Это объясняется и тем, что глубокие кратеры на поверхности планеты выступают в качестве воронок для сильнейших ветров, дующих к южному полюсу и создают сочетание систем с высоким и низким давлением. Диоксид углерода в полярной шапке сублимирует с различной скоростью и различным давлением, что и вызывает искривление ее структуры.

Несмотря на то, что завитки диоксида углерода, водяного льда и красного реголита кажутся гладкими, на самом деле ледяной пейзаж состоит из слоистого сочетания пиков, впадин и плоских равнин.

Можно себе представить, как в далеком будущем, когда человечество ступит на поверхность Марса, ледники планеты станут весьма востребованными ресурсами. Ведь это не только бесценный запас воды и топлива, но и климатические капсулы. Вся история климата на Марсе была зафиксирована в слоях ландшафта. Исследуя их, можно получить полную информацию и климате Красной планеты и ее потенциала для жизни человека.