Космический телескоп будущего Нэнси Грейс Роман будет собирать огромное количество данных
V-kosmose.com

Космический телескоп будущего Нэнси Грейс Роман будет собирать огромное количество данных

Впечатление художника от нового космического телескопа Нэнси Грейс Роман, запуск которого ожидается в середине 2020-х годов.

Впечатление художника от нового космического телескопа Нэнси Грейс Роман, запуск которого ожидается в середине 2020-х годов.

Много ожиданий от нового космического телескопа Nancy Grace Roman, который в настоящее время все еще находится в стадии разработки (назван в честь американского астронома, который умер в 2018 году после того, как долгие годы назывался широкоугольным инфракрасным обзорным телескопом или WFIRST).

Космический телескоп будет в основном использовать явление микролинзирования. Метод микролинзирования все чаще рассматривается как абсолютный приоритет на все десятилетие 2020-х годов по отношению к сектору открытия экзопланет и в целом ко всей астрономии.

После запуска (запуск должен состояться в середине этого десятилетия) инфракрасная космическая обсерватория будет выслеживать экзопланеты, но будет делать это намного быстрее, чем любой другой космический телескоп на сегодня, и даже быстрее тех, которые созданы для этой цели (например: Kepler и TESS, и даже больше, чем сам Хаббл).

На самом деле телескоп Nancy Grace Roman будет собирать данные со скоростью до 500 раз быстрее, чем космический телескоп Хаббл.

«Благодаря невероятно высокой скорости обнаружения, телескоп будет наблюдать тысячи планет, миллионы галактик и миллиарды звезд», - объясняет Каролина Гилберт, ученый, работающий над римским проектом в Научном институте космического телескопа в Балтиморе, - «Эти обширные наборы данных позволят нам разгадывать космические загадки, которые предполагают новую фундаментальную физику».

Учтите, что для космической сборки в ближнем инфракрасном диапазоне Deep Extragalactic Survey (CANDELS), одного из самых дорогих и крупнейших космических обзоров, сделанных для наблюдения космоса, Хаббл потребовался 21 день. Телескоп Nancy Grace Roman мог собрать такое же количество данных за полчаса.

Телескоп будет использовать эффект, который очень полезен, когда дело доходит до перехвата удаленных объектов. Мы говорим о так называемом гравитационном микролинзировании, эффекте, из-за которого далекие объекты кажутся нам деформированными и крупными, поэтому лучше видимыми, когда большое тело, обычно звезда, находится между нами и тем же объектом. Тело посередине «деформирует» свет, исходящий от наблюдаемого тела к наблюдателю.

Без этой деформации более мелкие или менее яркие объекты, такие как экзопланеты, были бы невидимы. Поле зрения телескопа Nancy Grace Roman в 100 раз больше, чем у телескопа Хаббл.

Какого результата ожидают ученые от использования этого нового космического телескопа? Сбор данных гораздо больше и быстрее, чем у любого другого телескопа такого типа.

В конце концов, микролинзирование - явление даже не редкое. Конечно, нам нужно условие, чтобы все три объекта (мы, наблюдающие, и второй объект прямо посередине, который гравитационно изменяет свет первого объекта) были расположены «в линию». Однако с учетом факта, что в нашей галактике «тяжелых» объектов, из тех, которые могут изменять свет, приходящий на Землю, много, например: звезды, то есть надежда, что телескоп может сделать тысячи и тысячи открытий в отношении новых планет.

Телескоп также  может помочь астрономам и ученым еще больше узнать о величайших загадках самой Вселенной, и в первую очередь о темной материи и темной энергии.