V-kosmose.com

Китайский луноход нашел странное гелеобразное вещество на обратной стороне Луны

Китайская миссия Чанъэ-4 запомнилась тем, что первой выполнила удачную посадку на обратной стороне Луны. Сейчас ее ровер Юйту-2 продолжает изучать территорию, раскрывая секреты этой загадочной области. Недавно ему удалось наткнуться на нечто необычное.

Луноход приблизился к небольшому «молодому» ударному кратеру и сумел найти блестящее странное вещество. Китайские исследователи наименовали его «гелем с таинственным блеском».

Ученые пока не сообщают, что это такое. Однако одна из догадок указывает на то, что материал представляет собою стекло, созданное после удара (объект столкнулся с поверхностью и сформировал кратер).

Находку обнаружили 28 июля. Команда готовилась уже отключить ровер для сна (позволяет не допускать перегрева механизма, когда Солнце расположено высоко), но один из исследователей заметил нечто необычное в кратере, просматриваемым аппаратом.

В итоге, луноход проработал чуть дольше и позволил найти блестящее вещество. Материал отличался от окружающей среды по цвету, форме и текстуре. Фотографии вещества пока не выставили, но кратер попал в обзор.

Это изображение показывает масштаб кратера

Это изображение показывает масштаб кратера

После исследования кратера луноход перевели в режим сна. Затем он снова включился, чтобы максимально использовать солнечное освещение для изучения вещества. Ровер изучает кратер с помощью видимого и ближнего ИК-спектрометра (VNIS). Этот прибор анализирует отражающий от поверхности свет, что помогает разобраться с химическим составом.

Данные анализа пока не расшифровали и не публиковали. Однако лунная поверхность довольно сухая, поэтому загадочное блестящее вещество может оказаться затвердевшим (в прошлом расплавленным) материалом. То есть, оно лишь напоминает гель или желе, но по структуре таким не является.

Ровер Юйту-2 погрузили в сон 7 августа в период лунной ночи (аппарат работает на солнечной энергии), а пробудили 25 августа. Теперь он движется в западную сторону в поиске новых диковинок.