V-kosmose.com

Какую правду о Луне смогли узнать астронавты «Аполлона»?

Какую правду о Луне смогли узнать астронавты «Аполлона»?

До того, как нога первого человека ступила на Луну, земной спутник все еще оставался довольно загадочным объектом. Исследователи располагали некоторыми теориями, но подтвердить ничего не могли. Что же узнали астронавты программы Аполлон, и как Луна помогла в дальнейших исследованиях космического пространства?

Прежде всего, ученые были уверены, что Луна «пушистая». То есть, ее поверхность казалась слишком рыхлой. Перед посадкой Аполлон-11 существовало опасение, что модуль засосет, как в болото. И этот страх не был иррациональным, так как базировался на земных наблюдениях. В обзорах было видно, что поверхность пушистая.

Аукционный дом продает автографы, оборудование и артефакты из миссии Аполлон-11 к 50-летию первой посадки на Луну.

Аукционный дом продает автографы, оборудование и артефакты из миссии Аполлон-11 к 50-летию первой посадки на Луну.

Первые человеческие полеты сумели показать, что пушистая поверхность существует, однако этот слой совсем тонкий, поэтому погрузиться ниже уровня поверхности не получится.

До полета Аполлон-11 никто не мог точно сказать, как появилась Луна. Существовало несколько популярных теорий. Можно вспомнить две ключевых:

  • Луна успела сформироваться в космическом пространстве до того, как ее притянуло земной гравитацией.
  • Луна и Земля появились одновременно 4.5 млрд. лет назад.

Но позже возникла идея, которой придерживаются современные ученые: земной спутник появился после того, как в нашу планету врезалось другое крупное планетарное тело с марсианским размером.

Но это еще предстояло узнать и доказать. Одна из ключевых задач астронавтов Аполлона-11 состояла в том, чтобы добыть образец оригинальной лунной коры. Именно его можно было использовать для тестирования гипотез формирования спутника.

Астронавт Харрисон Шмитт собирает лунные образцы во время первого выхода в миссии Аполлон-17.

Астронавт Харрисон Шмитт собирает лунные образцы во время первого выхода в миссии Аполлон-17.

Это была важная часть операции, поэтому астронавтов подготовили как профессиональных геологов. Таким образом, они смогли добыть правильные образцы. Оказалось, что они имели такое же изотопное формирование, как и земные геологические образцы, что позволило подтвердить теорию удара.

Тестирование образцов также подтвердило, что на земном спутнике есть вода, но она находится в сухом состоянии.

Загадкой оставались кратеры, которые первыми показываются на лунной поверхности. Удивительно, но тогда ученые спорили насчет причины их формирования. Существовало две теории:

  • кратеры сформировались вулканической активностью на Луне.
  • кратеры появились из-за столкновения спутника с другими космическими телами.

Дальнейшие наблюдения и анализ образцов сыграли в пользу второй теории (столкновения). Это был важный момент в плане понимания космических угроз, потому что мы не привыкли к большому количеству кратеров на Земле.

Это вид с лунного модуля Аполлон-11 «Орел» с поверхности Луны.

Это вид с лунного модуля Аполлон-11 «Орел» с поверхности Луны.

На нашей планете все следы ударов стираются реками, ветрами и прочими геологическими изменениями. На Луне же нет активности, поэтому ее шрамы остаются в сохранности миллиарды лет. Это позволило понять, что космос – опасное место и нам нужно уметь защитить родную планету.

Миссия Аполлон-11 также помогла намного лучше понять собственную Солнечную систему. До полета первых астронавтов на Луну ученые могли наблюдать за другими планетами, но никак не удавалось определить хотя бы примерный возраст.

Однако анализ состава и структуры лунных камней и почвы позволил оценить возраст Луны. Эти знания пригодились для определения возрастов других планет в нашей системе. Поэтому первый полет на Луну не только доказал возможность человека оказаться на другом небесном теле, но и позволил найти ответы на множество вопросов.