V-kosmose.com

Какой взрыв считается самым смертоносным во Вселенной?

Фото: НАСА

Вселенная – не самое радушное место. По сути, если вы выберитесь за пределы Земли, то у вас резко возрастают шансы быстро или мучительно погибнуть. Космос наполнен опасными объектами, некоторые из которых могут уничтожить нас даже на большой дистанции. Какой же взрыв стоит считать самым смертоносным?

Взрывы – распространенное явление во Вселенной. Звезды высвобождают вспышки, взрываются, небесные тела сталкиваются. И все это создает различные объемы энергии. Но вам лучше держаться как можно дальше от гамма-всплесков, которые даже на дистанции в миллиарды световых лет не оставят от нас и мокрого места.

Смертоносная энергия Вселенной

Солнце ярко светит, обеспечивая нашу планету светом и теплом. По сути, это наш главный источник жизни. Звезда постоянно трансформирует водород в гелий, создавая гигантские солнечные вспышки. В секунду Солнце выбрасывает около 4 х 1026 Джоулей энергии, а продолжительность звездного существования составляет около 10 млрд. лет.

Цифра кажется огромной, но она теряется на фоне мощности гамма-всплесков. Просто вдумайтесь в это. Тот объем энергии, которую Солнце вырабатывает за 10 млрд. лет своего существования, высвобождается при гамма-всплеске всего за пару секунд! Это самые яркие и разрушительные события во Вселенной, которые по мощности уступают только Большому Взрыву.

Солнце мощное, но ему не сравниться с силой гамма-всплесков. Фото: Triff/Shutterstock

Более того, ученые полагают, что если гамма-всплеск случился б в нашей галактике (где угодно), то он бы убил все на Земле, кроме тех видов, что проживают на большой глубине.

Как создаются гамма-всплески

Гамма-лучи находятся на конце спектра и создаются за счет распада атомных ядер. Они включают самую короткую длину волны, но упаковывают огромный энергетический объем в спектре. Один из способов создания – взрыв массивной звезды, которая в 50 раз массивнее Солнца. После взрыва она трансформируется в черную дыру.

Во время этого процесса высвобождаются струи гамма-излучения, которые создают огромные объемы энергии за считанные секунды. Также гамма-излучение появляется при

  • столкновении нейтронных звезд.
  • слиянии нейтронной звезды с черной дырой.
  • столкновении двух черных дыр.

Но гамма-всплески делятся на несколько типов.

Гамма-всплеск GRB 080916C, замеченный телескопом Swift. Фото: НАСА

Короткие гамма-всплески

Их продолжительность достигает меньше 2 секунд и они представляют собою 30% от всех найденных гамма-всплесков. Так как события кратковременные, их трудно найти и очень сложно наблюдать.

Обзоры от 2005 года показали, что такие события располагают послесвечениями и связаны с эллиптическими галактиками и центральными областями гигантским галактических скоплений. То есть, здесь нет связи с массивными звездами или сверхновыми. А значит, могут формироваться при столкновении нейтронных звезд или при слиянии черной дыры и нейтронной звезды.

Длинные гамма-всплески

Длинный гамма-всплеск в видимом диапазоне. Источник: Европейская южная обсерватория

Это наиболее частые события, занимающие 70% всех случаев. За ними легче наблюдать, так как длятся более 2 секунд. Чаще всего возникают при взрыве сверхновой или коллапсе массивной звезды.

Сверхдлинные гамма-всплески

Это не просто редкое событие, а отдельный класс с длительностью более 10000 секунд. Они возникают при рождении магнетара, коллапсе голубого сверхгиганта или приливном разрушении (когда черная дыра разрывает звезды).

Событие GRB 190114C. Фото: НАСА

Рекордный взрыв

Первый гамма-всплеск GRB 670702 случайно нашли еще 2 июля 1967 года с помощью спутника Vela-4. Но 16 февраля 2008 года космический телескоп НАСА Fermi зафиксировал один из самых мощных взрывов. Речь идет о гамма-всплеске GRB 080916C, чья мощность приравнивалась к 5900 сверхновых Ia-типа! Дистанция была настолько огромной (12.2 млрд. лет), что всплеск возник, когда Вселенной было всего 1.5 млрд. лет. Само событие длилось 23 минуты.