V-kosmose.com

Какой термин ненавидят все физики?

Какой термин ненавидят все физики?

Если вам вдруг довелось общаться с физиком, то старайтесь в разговоре не употреблять словосочетание «частица бога», когда общаетесь на тему бозона Хиггса. Но откуда взялось такое странное название и почему оно популярнее официального?

Начнем с того, что обнаружение бозона Хиггса стало настоящим праздником для научного сообщества. Речь идет об элементарной частице кванта поля Хиггса, которая должна существовать согласно со Стандартной моделью.

О существовании этого бозона догадывался физик Питер Хиггс, который опубликовал свои статьи с исследованием в 1964 году. Но лишь в 2012-м удалось впервые найти перспективного кандидата на эту роль в Большом адронном коллайдере. Уже в 2013-м представители ЦЕРНа подтвердили, что новая частица является ожидаемым бозоном Хиггса.

Естественно в СМИ обрадовано подхватили это известие. И многие заголовки писали: «Найдена частица Бога!» или «Обнаружена божественная частица». Но почему? Конечно, это звучит намного заманчивее, чем скучный «бозон Хиггса». Но откуда взялось альтернативное название?

Что ж, винить стоит физика (открыл мюонное нейтрино) и нобелевского лауреата Леона Ледермана. В 1993 году он опубликовал весьма популярную книгу «Частица Бога: если Вселенная это ответ, то каков вопрос?».

Именно в этой работе бозон Хиггса назывался частицей бога. Но и эта история неполная. На самом деле, Ледерман в изначальной рукописи назвал ее чертовой частицей. И это скорее была шутка с отсылкой на то, сколько времени, сил и денег пришлось потратить, чтобы найти эту «чертову» частицу.

Но редакторы решили, что такое название не понравится и даже отпугнет читателей. Поэтому они выбрали вариант с частицей бога, который так сильно понравился журналистам в 2012-2013-х гг., что они использовали его в каждой статье. Теперь «частица бога» встречается во многих научно-популярных книгах. Не прошел мимо и Дэн Браун, который заставил спорить профессора и начальника швейцарских гвардейцев об этом названии в романе «Ангелы и демоны».

Кстати, этот термин действительно злит не только физиков, но и многих представителей религиозного мира. К примеру, некоторые считают его оскорбительным. А вот ученые не любят «частицу бога», потому что это название никак не отображает значение и характеристику самой частицы.

А ведь это действительно важная штука. Эта частица связана с полем Хиггса, которое может пронизывать все пространство-время и помогает другим частицам получить их массу.

Так что в дальнейшем можете использовать термины бозон или чертова частица. Но лучше обходить стороною термин «частица бога», если не хотите получить нагоняй от оказавшегося не в духе физика или религиозного деятеля. Что думаете?

Вам будет интересно

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)