V-kosmose.com

Какие известные фразы на самом деле подразумевают совершенно другое?

При обычных разговорах люди часто пользуются классическими фразами, которые давно уже установились в культуре и пошли в широкий обиход. Вот только суть заключается в том, что некоторые крылатые выражения обозначают совсем не то, что мы в них закладываем.


Какие известные фразы на самом деле подразумевают совершенно другое?

Например, можно вспомнить стихи А.С. Пушкина. В народ пошла одна из его строчек: «Любви все возрасты покорны». Кажется, что поэт намекал на то, что страсть и влюбленность способны прийти в любом возрасте. И нет совершенно ничего плохого в том, что между стариком и молодой девушкой возникает влюбленность, или же, что влюбиться можно в любом возрасте.

Вот только прочтение продолжения стиха дает совершенно другое значение. Пушкин писал:

«Но в возраст поздний и бесплодный,

На повороте наших лет,

Печален страсти мертвой след».

То есть, он наоборот не верит в страсть в позднем возрасте и даже называет подобные эмоции губительными для обоих партнеров.

Еще одна строфа принадлежит Пушкину из «Евгения Онегина»: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». Сразу складывается впечатление, что нужно играть и игнорировать девушку, чтобы еще сильнее ее заинтересовать. Но дальше поэт пишет, что его герой считал так только по глупой молодости и сильно заблуждался:

«Он в первой юности своей

Был жертвой бурных заблуждений».

Часто используется фраза «О мертвых либо хорошо, либо ничего». Так мы привыкли ее применять, даже не зная, что она неполная! Это изречение принадлежит спартанскому поэту и политику Хилону. Полная ее версия звучит так: «О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды». Согласитесь, это полностью меняет значение выражения.