V-kosmose.com

Как живут астронавты МКС: распорядок дня, свободное время, сон и питание

Как живут астронавты МКС: распорядок дня, свободное время, сон и питание

По фотографиям с Международной космической станции кажется, будто астронавты все время наслаждаются невесомостью, фотографируются на фоне Земли и лакомятся летающей пищей. Однако члены экипажа оказываются в суровых условиях. Чтобы чувствовать себя относительно комфортно, приходится придерживаться графика и определенных правил.

Распорядок дня

Фрэнк Де Винн на беговой дорожке

Фрэнк Де Винн на беговой дорожке

МКС все время движется вокруг нашей планеты, выполняя один оборот примерно за 92 минуты. Поэтому члены экипажа могут наслаждаться 16 восходами и закатами. Чтобы имитировать дневное и ночное время, через каждые 16 циклов астронавты специально закрывают шлюзы.

Сотрудники орбитальной станции пользуются средним временем по Гринвичу (GMT), однако на момент прилета шаттлов использовалась система MET (нет привязки к определенному часовому поясу). Астронавты постепенно сдвигали время сна, чтобы вовремя встретить шаттл, после чего возвращали привычную систему.

Обычно в будние дни на работу тратят по 10 часов, а в субботу – 5. Примерный график включает:

  • подъем в 7 утра (при необходимости выполняют измерения в рамках экспериментов по реакции организма на космическую среду).
  • утренняя гигиена и завтрак в 7:05.
  • подготовка к работе – 8:45.
  • с 9:00 до 10:20 – работа.
  • в 10:25 – упражнения не беговой дорожке.
  • еще 2 часа на работу, а в 12:15 – свободное время (его длительность зависит от количества работы).
  • до 13:35 работа, а затем обед.
  • после 25 минут свободного времени идет 1 час и 20 минут упражнений.
  • с 16:30 по 19:35 – работа.
  • с 20:25 до 21:00 – две конференции (обсуждение проделанной работы и планирование следующего дня).
  • с 21:00 астронавты готовятся ко сну.
  • 22:30 – сон.

Здесь описан лишь один из дней, однако в зависимости от заданий, космических прогулок, встречи новых членов экипажа или ремонтных работ, длительность отдыха и работы способна меняться.

Свободное время

Соичи Ногучи во время уборки в лаборатории Кибо

Соичи Ногучи во время уборки в лаборатории Кибо

Вне работы астронавты общаются, смотрят телевизор, играют или читают. Кроме того, появляется время связаться с родными, отправить электронное письмо, наблюдать за Землей и делать потрясающие снимки. Иногда членам экипажа предоставляют бонусы. Например, в одной из миссий люди на борту увидели фильм «Марсианин» еще до премьерного показа на Земле.

Сложнее всего адаптироваться к условиям невесомости. Например, у многих существует космическая болезнь и в период адаптации болит голова и сильно тошнит. Подобное возникает и при возвращении на Землю.

Астронавтам также приходится тратить как минимум 2 часа ежедневно на интенсивные тренировки, включающие беговую дорожку и поднятие тяжестей. Все это делается для того, чтобы противостоять микрогравитации, сокращающей мышечную массу и уровень плотности костной ткани.

Сон на МКС

Сон на МКС

Здесь нет привычных кроватей, так как члены экипажа не могут принять привычное лежачее положение в невесомости. Они спят в мешках, прикрепленных к стенам вертикально. Их расположение тщательно выбирается, чтобы разместить возле потока воздуха, обеспеченного работой вентиляторов.

Космонавты говорят, что сначала сложно заснуть, пока не привыкнешь к новым условиям. Лучше сворачиваться в форму эмбрионального кокона. Многие спят в трусах, но если холодно, то прихватите пижаму. На первый раз советуют брать беруши, потому что оборудование на МКС шумит всю ночь. Однако к шуму быстро привыкаешь. Сны в космосе снятся так же, как и на Земле.

Космическое меню

В период праздников космонавты могут полакомиться посылками из дома. В космос уже доставляли пиццу, мороженое и прочие лакомства. Но привычное меню отличается. Пища – одна из важнейших гарантий здоровья членов экипажа. Поэтому существует 3 главных критерия:

  • польза: еда обязана быть вкусной, насыщать и легко усваиваться организмом.
  • как можно меньший вес и длительный срок хранения.
  • сочетаемость с невесомостью (никаких крошек и лишнего мусора).

В основном сами продукты питания делятся на три вида:

  • влажная пища – нужно нагреть.
  • обезвоженные продукты – добавить кипятка.
  • готовые блюда – открыть герметичную упаковку и можно есть.

Конечно, при таком питании не хватает свежих овощей и фруктов. Женщинам в день нужно набрать как минимум 2800 калорий, а мужчинам – 3200. При доставке фруктов выбираются те, что могут храниться при комнатном температурном режиме, потому что тратить энергию холодильника не разрешают.

Со свежими овощами сложнее, однако членам экипажа уже удалось вырастить три сорта листьев салата. Эту технологию стараются развивать как можно активнее, потому что при полетах на Марс и освоении других миров нужно уметь обеспечить себя продуктами самостоятельно, а не рассчитывать на земные доставки.

Постскриптум

Жители орбитальной станции привыкли к подобным условиям и способы переносить их по полгода, а некоторые и дольше. Однако все еще существуют проблемы, которые мешают нам отправляться в космические путешествия. Поэтому ученые постоянно анализируют рутину жителей МКС, чтобы создать максимально благоприятные физически и психологические условия, которые позволят безопасно добраться к Марсу и освоиться на новом месте.