V-kosmose.com

Как жилось астронавтам на единственной американской станции Скайлэб?

Мы снова празднуем своеобразную космическую дату. 11 июля исполняется 40 лет с того момента, как первая и единственная национальная американская космическая станция Скайлэб сошла с орбиты. Но как выглядел быт астронавтов, и какая проблема возникла на самом первом этапе?

Скайлэб (Небесная Лаборатория) было суждено стать первой и единственной национальной космической станцией США. До этого в НАСА разрабатывались похожие проекты, но это был финальный вариант наработок.

Станция стартовала 14 мая 1973 года и просуществовала до 11 июля 1979-го. Конструкция вытягивалась в длину на 24.6 м, а по массивности достигала 77 тонн. Станция успела принять у себя 3 экспедиции, которым удалось не только расположиться с комфортом, но даже немного повеселиться.

Вместительность позволяла приютить внутри Скайлэб экипаж из трех человек. Станция располагала несколькими отсеками. Внизу находился бытовой, где астронавты могли отдыхать, спать, принимать душ и готовить пищу.

Выше находилась лаборатория, в которой работали члены экипажа. Еда, вода и одежда находились в специальных контейнерах. Были также холодильники и морозильные камеры для пищи.

Ученый и астронавт Оуэн Гэрриот управляет телескопической установкой Аполлона с консоли космической станции Скайлэб в третьей миссии. Главным достижением программы стали солнечные исследования.

Все мы прекрасно понимаем, что космические станции – сложные конструкции, которые необходимо подстроить под человеческие нужды. Так что на Скайлэб был душ. К нему протянули специальный шланг, где под давлением проводили воду. Затем специальная вакуумная система собирала все капли, чтобы они не повредили оборудование.

Астронавты позже рассказывали, что на один поход в душ тратили около 3 л воды и 2.5 часа времени. Это огромные затраты, так что современные члены МКС ведут себя намного скромнее, ограничиваясь специальными полотенцами и меньшим объемом воды (тем более что все жидкости перерабатываются).

Кроме того, сама станция была огромной, поэтому можно было свободно летать между стенками во время гимнастики и физических занятий. К тому же был специальный туалет и даже установили автомат с газировкой.

Всего к космической станции отправляли три миссии, где первая занималась ремонтом (к нему еще вернемся), а остальные вели научную работу. Но астронавты не лишены чувства юмора.

Например, отличилась вторая экспедиция (Алан Бин, Джек Лаусма и Оуэн Гэрриотт), члены которой пробыли на станции 59 дней в 1973 году. Гэрриотт решил пошутить, поэтому тайно пронес с собою в космос диктофон. Он заранее записал слова жены, а потом прокрутил их по связи с Землей.

Астронавт Джек Лаусма принимает душ на орбитальной станции Скайлэб.

На пункте приема сильно удивились, когда женский голос начал вещать со станции, объясняя, что «мальчики изголодались по домашней еде, вот я и принесла им горяченького».

Этот же состав решил приготовить шутку для третьего экипажа. Они собрали весь мусор и набили им три старых комбинезона, напоминавшие человеческие фигуры. Поэтому когда новая команда прибыла на станцию, то нашла двух «человечков» на тренажере, а один сидел в туалете.

Эдварда Гибсона это даже испугало. Он рассказывал: «У нас не было времени, чтобы убирать весь этот мусор. Поэтому я занимался работой, и все время казалось, что эти мусорные человечки за нами наблюдают. Просто жутко».

Кстати, именно астронавты из последней экспедиции устроили настоящий бунт. Если предыдущим пришлось работать на станции 28 и 59 суток, то третья группа была вынуждена активно трудиться 84 дня по 16 часов в сутки. Астронавты не выдержали на 7-й неделе. Они связались с пунктом приема, потребовали больше отдыха, затем отключили связь и отдыхали целый день.

Именно после этого психологи начали разрабатывать более приемлемый график, учитывая человеческую психику.

Кстати, полет Скайлэб не прошел безупречно. Уже на первом этапе случилась проблема. В первую минуту полета огромный воздушный напор оторвал часть защитного экрана, а также одну из 6 панелей солнечных батарей (еще одна не развернулась на орбите).

7 июня 1973 года во время космической прогулки астронавт Джозеф Кервин использовал специальный режущий инструмент для удаления металлической детали, из-за которой заклинило солнечную батарею. Ему и Чарльзу Конраду удалось полностью развернуть солнечные батареи и обеспечить станцию электричеством для трех экспедиций.

Из-за этого станция на орбите начала раскаляться: +38°C внутри и +80°C на внешней части. Поэтому первой экспедиции пришлось установить специальный защитный зонт. Его прикрепили к конструкции с помощью четырех спиц. Также им удалось развернуть вышедшую из строя батарею, что позволило вернуть станции функциональность.

После завершения третьей экспедиции станцию на время оставили в покое. К ней решили вернуться, когда стартуют полеты шаттлов, которые должны были доставить новые модули и расширить Скайлэб.

Но с принятием решения затянули, станция начала постепенно снижаться, и вернуть ее на прежнюю высоту уже было нельзя (у нее не было собственных двигателей). Поэтому 11 июля 1979 года она сошла вниз, а ее части затонули южнее от Кейптауна.

За время работы удалось провести много научных экспериментов. Кроме того, велись обзоры Солнца в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазоне. Получилось также заснять много вспышек и найти корональные дыры. Астронавты не забывали практиковать космические прогулки, позволяющие провести ремонтные работы.