V-kosmose.com

Как выглядит самая необычная звезда во Вселенной

Как выглядит самая необычная звезда во Вселенной?

В космическом пространстве скрывается множество удивительных небесных тел, не вписывающихся в наши представления. Но необычно наблюдать, как самые смелые теории становятся реальностью. Так и случилось с одной из самых странных звезд, атмосфера которой полностью представлена кислородом.

На удаленности в 1174 световых лет от нас находится удивительная звезда SDSS J1240+6710, которую также называют Dox. Это белый карлик, чья масса достигает всего лишь 0.56 солнечной. Важно понимать, что белые карлики называют мертвыми звездами, потому что возникают вследствие смерти (эволюционного перехода) предыдущей звезды.

Такие объекты кажутся компактными, по массе меньше или сходятся с солнечной, но по радиусу в 100 раз меньше солнечного. Белые карлики также уступают нашей звезде по яркости. Звезда Dox могла стать типичным представителем своего звездного класса, если бы не ее удивительная атмосфера, которая на 99.9% состоит из чистого кислорода.

Исследователи никогда не встречали ничего подобного, поэтому этот белый карлик считается настоящей диковинкой. Дело в том, что стандартная звездная атмосфера на 90% представлена водородом, а остальные 10% – гелий со следами более тяжелых элементов.

Этапы эволюции звезды

Этапы эволюции звезды

Белые карлики – оставшиеся ядра от звезд, которые выбросили внешние слои в космическое пространство, поэтому их атмосфера должна иметь такой же состав. Обычно углерод и кислород, как самые тяжелые элементы, погружаются в плотный звездный центр. Гелий и водород – легкие элементы, поэтому задерживаются в атмосферном слое. Откуда взялся кислород на поверхности?

Стоит отметить, что остальные 0.1% атмосферы представлены неоном, магнием и кремнием. Исследователи все еще не могут точно ответить, как такой объект сформировался, но считают, что винить стоит какой-то редкий и уникальный процесс.

Один из наиболее вероятных сценариев описывает существование двойной звездной системы: красный гигант и белый карлик. В определенный период гигант стал расширяться, а карлик продолжил подпитываться его газом. В итоге, красный гигант взорвался, а Dox лишился всего водорода и гелия из-за взрывной волны, оставив лишь чистый кислород.

Исследователи впервые видят мертвую звезду, чья атмосфера полностью представлена кислородом (если у звезды – 99.9%, то в земной атмосфере всего 21%). Сейчас важно понять действительно ли это уникальный объект во Вселенной или распространенное явление. Если первый вариант, то будет интересно разобраться в таинственном процессе его формирования. Если же второй вариант, то из-за слабого уровня яркости белых карликов мы могли пропустить в обзорах много подобных объектов.