V-kosmose.com

Как телескопу TESS удалось найти первую экзокомету

Как телескопу TESS удалось найти первую экзокомету

Ученые благодарны миссии Кеплер за обнаружение около 4000 внесолнечных миров, многие из которых могут быть обитаемыми. Но в 2018 году мы вышли на новый уровень поиска вместе с запуском космического телескопа TESS, которому удалось найти свою первую экзокомету.

TESS считается более мощным космическим телескопом, чем Кеплер. Поэтому с него и выше спрос. Ожидают, что в ближайшие два года миссия позволит обнаружить более 20000 новых экзопланет с помощью транзитного метода. Среди них будут и десятки планет земного типа, способных располагать живыми инопланетными организмами.

Но это не все. Оказывается, телескоп TESS способен фиксировать и более мелкие объекты. Как насчет экзокомет? Не пугайтесь диковинного слова. Это классические кометы, но вращающиеся вокруг чужих звезд.

Ранее спектрографы фиксировали наблюдения, напоминающие кометы. Но кривые блеска были слабыми из-за небольших размеров объектов, поэтому возникали сомнения. Как же найти слабые небесные тела?

Художественное видение спутника НАСА TESS

Художественное видение спутника НАСА TESS

Это сложно, ведь они вращаются вокруг ярких звезд. Принцип работы Кеплера и TESS основывается на транзитном методе. Ученые фиксируют моменты яркости звезды, создавая графики движения планет по орбите. Это позволяет сформировать кривые блеска с глубокими провалами.

Но поиск экзопланет немного отличается, потому что ученые ищут не симметричные провалы (как у экзопланет), а резкое снижение и рост яркости. Дело в том, что кометы не идеально круглые. Они создают длинный хвост пылевого мусора, который также блокирует свет, оставляя отпечаток на кривой блеска.

Все эти знания позволили TESS обнаружить его первую экзокомету, за которой наблюдали с октября 2018 года по февраль 2019-го. Она вращается в системе вокруг звезды Бета Живописца, отдаленной от нас на 63.4 световых года. Данные показывают, что хвост предполагаемой кометы способен простираться на 200 млн. км.

Ученые невероятно рады обнаружению, потому что это доказывает способность космического телескопа TESS фиксировать не только чужие миры, но и более мелкие далекие объекты. Исследователи надеются найти еще больше внесолнечных комет и определить уровень их распространенности в других системах.