V-kosmose.com

Как стать астронавтом? Советы от сотрудников НАСА

В период космической гонки все представители американского и советского молодого населения мечтали стать астронавтами и космонавтами. Сейчас об этой мечте заявляет меньшее количество людей, но желающих все еще много. Как же стать астронавтом и каких навыков от вас ждет НАСА?

Если говорить о минимальных требованиях, то не обойтись без получения степени бакалавра и обязательного прохождения курса по физике. Но важно понимать, что это лишь старт, который позволит подать заявку. Например, в 2016 году на собеседование пригласили 120 самых высококвалифицированных кандидатов, хотя на почту пришло 18300 заявок!

Поэтому стоит понимать, что кроме минимальных критериев вам придется обеспечить себя дополнительными «фишками». Конечно, это не гарантия вашего полета на Марс в качестве первого колониста, но эти советы помогут вам пробиться в космос в качестве астронавта.

Чего хочет НАСА?

Астронавт НАСА Шеннон Уокер

На этот вопрос отвечают Энн Ремен (менеджер НАСА по отбору астронавтов) и Шеннон Уокер (астронавт НАСА). Они говорят, что у них есть астронавты с самыми разнообразными видами образования. Здесь присутствуют ветеринары, океанологи, военные летчики-испытатели, врачи и т.д. Но очень важно, какой дополнительный опыт вы получили после степени.

Они пишут: «В НАСА ищут людей, которые не просто квалифицируются в своей узкой области, но и обладают множеством других навыков и интересов. Разнообразный опыт позволяет выделиться на фоне остальных претендентов. Нам нужны люди с широким спектром навыков. Полезно не только пройти курсы, но и показать, как вы можете их использовать в работе».

Более того, Шеннон Уокер добавляет, что не нужно сдаваться после первого отказа. Астронавт пишет: «Мне пришлось пройти 5 циклов подачи заявок, прежде чем меня выбрали. Это были попытки в 1994, 1996, 1998, 2000 и 2004 годах. И каждый раз меня звали на собеседование. Неважно, сколько раз вы подаете заявку. Каждый выбор основывается на наличии навыков. Используйте ваши провалы, чтобы лучше подготовиться».

Личные качества

Члены экипажа МКС 37-й и 38-й экспедиций

Сегодня НАСА ищет в своих сотрудниках такие качества, как храбрость, харизма, терпение, амбиции, хорошая физическая подготовка и чувство юмора. Это своеобразная база «хорошей личности».

Если ваша заявка понравится, то вас пригласят на собеседование. Специальная комиссии должна определить, являетесь ли вы тем человеком, с которым будет приятно сотрудничать. Да, в профессии астронавта это невероятно важный критерий.

Не будем забывать, что вас отправляют в космос, в критические условия замкнутого пространства. И если вы человек «с гнильцой», то никто не сможет ужиться с вами в течение 6 месяцев на МКС. А о многолетних миссиях на Луне и Марсе можете вообще не мечтать.

Поэтому на собеседовании вам нужно произвести приятное впечатление, а также быть добрым и положительным человеком с устойчивой психикой. Кстати, если вы решили работать астронавтом, то вам нужно учить языки. К примеру, не-американцам нужно овладеть английским (здесь без вариантов).

Но не думайте, что это несправедливо. Ведь американским астронавтам приходится учить русский (хотя бы бегло). Это обязательное условие для коммуникации с российским сектором МКС. Также это важный момент в критической ситуации. Если на станции что-то случится, а радио передает сообщение с инструкцией от россиян, то вам нужно понимать, что происходит.

Советы от профессионалов

Канадский астронавт Кристофер Хэдфилд

Конечно, все это большой список требований и навыков, которые совершенствуются с годами. Поэтому астронавты рекомендуют начинать как можно раньше.

Своими советами делится канадский астронавт Кристофер Хэдфилд: «Если решили стать астронавтом, то могу порекомендовать 3 вещи: берегите здоровье, получите высшее техническое образование и научитесь быстро принимать важные решения и придерживаться их».

Кроме того, он говорит, что было бы полезно научиться летать, изучить другие языки, заниматься подводным плаваньем, освоить хотя бы базовую медицинскую подготовку, интересоваться новыми технологиями.

Кристофер Хэдфилд говорит: «По сути, нет предела совершенству. И нет четкого пути становления астронавтом. Единственное, что можно сделать, так это научиться получать удовольствие от освоения новых навыков и не прекращать попытки».

Астроном Мишель Уильямс также настаивает на развитии коммуникации и личностных качеств. Она в течение 3 лет тесно сотрудничала с астронавтами и пишет: «Это совершенно обычные люди, которым приходится выполнять ненормальную работу. Все, с кем я общалась, были милыми людьми, поглощенными тем, чем они занимаются. И да, некоторые из них оказались невероятно забавными».

Постскриптум

Естественно, путь становления астронавтом невероятно сложный. И многие отказываются от этой затеи, считая, что в космосе места всем не хватит. Что ж, если учитывать только МКС с ее площадкой для 6 человек, то да.

Но не забывайте, что космическая индустрия растет, и вскоре будет нуждаться в большом количестве людей. Просто загибайте пальцы:

  • колонизация Луны
  • колонизация Марса
  • человеческие исследования других небесных тел и всей Солнечной системы
  • космический туризм
  • космические отели
  • новые орбитальные станции
  • колонии на орбите
  • добыча материалов на астероидах и других космических объектах.

И это лишь те немногие проекты, которые сейчас активно обсуждаются. Так что вскоре полеты в космос перестанут быть чем-то недоступным. А у вас появится больше шансов стать астронавтом или космонавтом. Что думаете?