V-kosmose.com

Как простые граждане помогут решить проблемы колоний на Марсе

Гражданские ученые помогут решить проблемы марсианской колонии

В НАСА работает огромное количество умных людей. Однако космическое агентство также часто обращается к гражданским ученым за помощью в решении самых сложных проблем. Одна из причин – финансовая. Бюджет НАСА составляет 19 млрд. долл., но деньги быстро поглощаются долгосрочными проектами, вроде отправки людей на Марс. Ограниченные ресурсы вынуждают НАСА разумно планировать бюджет. Если агентству нужно решение проблемы со скидкой, то оно обращается к компании NineSigma.

Например, недавно старший менеджер компании Кевин Эндрюс справился с задачей НАСА по разработке новых инструментов для внеземной инфраструктуры, транспортирующей космические камни и пыль. Природа проблемы носит технический характер, но отлично подходит для внесения инноваций.

Эндрюс говорит:

«Сначала тема кажется банальной, пока вы не начинаете задумываться о стоимости доставки любого материала или оборудования с Земли на Марс. На каждом килограмме можно сэкономить 50000 долл. при транспортных расходах и тратах на топливо. Это огромный стимул для креативности».

Дом, милый дом?

Дом, милый дом?

Важно понимать, что мы не можем строить колонию на Марсе так, как на Земле. На нашей планете используется цемент с небольшим количеством щебня и воды, чтобы создать бетон. Затем его применяют для формирования различных структур. На Красной планете наблюдаются проблемы с водой. Если залежи и есть, то они могут находиться не в местах предполагаемой посадки.

Компания NineSigma кажется весьма привлекательной для НАСА, потому что они устраивают специальные конкурсы на лучший проект или идею для космического агентства. Например, в последнем конкурсе прибыло около 50 предложений, где половина была достаточно разработана в техническом плане, чтобы привлечь внимание НАСА.

Если хотя бы одна идея приведет к незначительному росту эффективности создания инфраструктуры на Марсе, то это сэкономит НАСА миллионы долларов в долгосрочной перспективе.

Однако речь идет не только об экономии средств. Дело в том, что высококвалифицированные специалисты не всегда лучше справляются со сложными проблемами по сравнению с людьми из разных слоев общества. По сути, конкурс позволяет собрать огромное количество смелых энтузиастов, которые не переживают за свое место, а рискуют и создают нечто новое. К тому же, специалисты НАСА давно варятся в теме и не всегда могут посмотреть на вопрос или проблему свежим взглядом.

Богатый технический опыт полезен для многих вещей, но он способен ограничить подход к решению новых трудностей. Высококвалифицированные эксперты продолжают разрабатывать сложные технические системы. Однако они никогда не откажутся от потенциально выгодного решения со стороны.

Именно это объясняет, почему совсем недавно кузнец из Южной Каролины, не прошедший никакой подготовки в космических исследованиях, выиграл конкурс НАСА по созданию системы для испытания космических скафандров. Ракетостроители сумеют создать транспорт к Марсу, но колонизация планеты будет основываться на энтузиазме и человеческих ресурсах.