V-kosmose.com

«Как изменится жизнь в России после кризиса?». Мнение футуролога

Эксперты отмечают, что ситуация с коронавирусом может сильно повлиять на будущее человечества, включая и жизнь россиян. Своим видением ситуации решил поделиться футуролог Кирилл Игнатьев.


«Как изменится жизнь в России после кризиса?». Мнение футуролога

Он говорит, что любой масштабный вирус сказывается на жизни и будущем. Однако в большинстве случаев речь идет о положительных изменениях, заставляя развивать и создавать новые технологии. Что ждать России?

Стоит отметить, что 80% российских компаний представляют собою привычный тип бизнеса, вроде торговли, туристической сферы и общепита. Однако любой кризис сразу бьет по старым моделям. Поэтому те компании, что не успеют перестроиться, сразу же уйдут в минус и легко скатятся до банкротства.

Самым старым считается туристический бизнес. Дело в том, что во всем мире сложно найти классические турфирмы, как на постсоветском пространстве. Сейчас все делают в режиме онлайн. Даже билеты на самолет покупают в Интернете. Поэтому турфирмам восстановиться будет сложнее всего.

Чем ближе компания к новым технологиях и прогрессу, тем проще ей будет перестроиться и прийти в себя без потерь. Футуролог говорит, что кризис может стать положительным моментом, так как создает новые формы занятости.

Легче всего адаптироваться будет тем, кто пользуется мобильностью или может работать удаленно. Это профессии журналиста, переводчика, аналитика, программиста, дизайнера и представители творческих профессий. Эксперт считает, что выиграют именно самозанятые люди, работающие на себя. А вот штатным сотрудникам будет сложно вернуть себе работу.

Изменится и жизнь пенсионеров, которые долгое время сторонились новых технологий. Период самоизоляции заставит многих научиться пользоваться Интернетом и заказывать товары на дом. Также нужно будет научиться оплачивать коммуналку в режиме онлайн. Они поймут, что это гораздо проще и могут не вернуться к привычному методу.

Кирилл Игнатьев считает, что роста российской экономики стоит ожидать не раньше, чем через 1.5 года. Весь этот период будет наблюдаться легкий хаос и переход, когда нужно успеть адаптироваться или остаться на обочине.