Как изменится Земля, если остановить движение тектонических плит?
V-kosmose.com

Как изменится Земля, если остановить движение тектонических плит?

Давайте поблагодарим движение тектонических плит за то, что на Земле наблюдаются горы, океаны, землетрясения и вулканические извержения. Да, последствия бывают как прекрасными, вроде разнообразия ландшафта, так и катастрофическими. Но как изменится жизнь на Земле и сам облик планеты, если движение плит прекратится?

Тектонические плиты перемещаются поверх слабого текучего слоя породы – астеносферы. Это часть верхней земной мантии. Представляет собой слой твердой породы, но получает столько тепла и давления снизу, что начинает течь подобно жидкости.

Когда расплавленный горячий камень выталкивается из ядра планеты, он движется в противоположных направлениях вдоль астеносферы, пока не остынет и не опустится обратно к ядру. Этот процесс прозвали конвекцией. По сути, он заставляет гигантские пласты земли скользить, отделяться и сталкиваться.

Тектоника плит объясняет, куда исчезла Пангея (сверхконтинент) и как появилась современная карта мира. Но плиты все еще двигаются, Атлантический океан расширяется, Тихий океан уменьшается, а через 250 млн. лет может снова возникнуть единый континент.

Так может выглядеть сверхконтинент Пангея.

Хорошо, давайте гипотетически остановим этот процесс. Что произойдет? Ну, вам придется готовиться к самым неблагоприятным последствиям.

Прежде всего, чтобы движение тектонических плит остановилось, земная мантия должна быть холодной. Если мы последуем этому сценарию, то должны признать, что земное ядро просто затвердело.

Тепло между внутренним ядром и мантией передается за счет внешнего ядра (слой жидкости). Если процесс передачи тепла нарушен, то Земля станет ледяной планетой или раскаленным шаром.

Движение плит помогает нашей планете регулировать внутреннюю температуру, так как конвекция охлаждает горячие расплавленные породы из земного ядра. В общем, мы получим два катастрофических состояния планеты (лед или пламя), что не очень гармонирует с возникновением и эволюцией жизни.

А теперь давайте взглянем на новую топографию, которая уже не покажется нам столь интересной. Хотели бы вы когда-нибудь взобраться на Эверест? Что ж, теперь горы нет.

Вулканы и горы формируются вследствие столкновения тектонических плит. Остановка движения просто не позволит создать новые. Даже существующие горы не получится сохранить, так как они разрушатся в течение нескольких миллионов лет и превратятся в низкие холмы.

Вид на Землю 240 миллионов лет назад.

Но и это не самое печальное. Постепенно планета сгладится, и большая часть суши окажется под слоем воды. Зато Земля сократит количество стихийных бедствий. Если нет зон субдукции (место, где сталкиваются тектонические плиты), то землетрясения станут редким явлением. Вулканы также перестанут функционировать.

Да, но не спешите радоваться. Нет активных вулканов, тогда прощаемся с магнитным полем. Дело в том, что магнитное поле Земли питается конвекционными токами внутри железного внешнего ядра планеты. Если все остановить, то и магнитное поле исчезнет. А без него нет никакой защиты от убийственного солнечного ветра.

Солнце поглотило бы нашу атмосферу, высосало воздух и выпарило все океаны. И вот Земля полностью теряет все шансы на жизнь. Да уж… Лучше осознавать, что мы существуем на шаткой и подвижной поверхности с вулканами и землетрясениями, чем оказаться в «неподвижном» мире, лишенном условий для жизни.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]