Как частицы пояса Койпера оказались в стратосфере Земли
V-kosmose.com

Как частицы пояса Койпера оказались в стратосфере Земли

Пояс Койпера глазами художника

Пояс Койпера глазами художника

Космическая пыль ежедневно оседает в стратосфере Земли. Более того, за год ее количество достигает 40000 тонн! С 1970-х гг. представители НАСА запускают воздушные шары в небо, чтобы собрать ценные образцы для анализа.

Важно понимать, что эти частицы в размерах достигают всего нескольких десятков микрометров. А главными источниками космической пыли выступают ближайшие кометы и астероиды, расположенные ближе к Солнцу (внутренняя Солнечная система с астероидным поясом).

Сравнение размеров облака Оорта и Пояса Койпера

Сравнение размеров облака Оорта и Пояса Койпера

Однако недавнее исследование показало, что некоторые образцы космической пыли могли прибыть от объектов в далеком поясе Койпера. Причем «далеком» обозначает дистанцию к Солнцу от 30 а.е и до 55 а.е. Эта область находится за пределом орбитального пути Нептуна. Поэтому ученые удивлены самой мысли, что пылевые частицы могли преодолеть настолько большие дистанции.

Анализ также показал, что на путешествие от пояса Койпера к стратосфере Земли космическая пыль потратила около 10 млн. лет. Сейчас в сторону пояса движется космический корабль Новые Горизонты, который 1 января 2019 года пролетел мимо объекта 2014 MU69, удаленного от нашей звезды на 43.4 а.е.!

Видео пролета аппарата Новые Горизонты перед Ultima Thule:

У нас нет шансов вернуть образцы с пояса Койпера, но если найденные пылевые частицы действительно принадлежат к этой области, то мы можем получить примерное представление о составе далекого региона.

Таким образом, анализ частиц пыли (которые предположительно прибыли из пояса Койпера) показал, что они появились из-за контакта с жидкой водой. Это странно, ведь пояс Койпера считается слишком холодным для наличия воды в жидком состоянии. Возможно, все дело в столкновениях и разогреве, вызвавшем таяние льда.

Чтобы доказать факт прибытия образцов из пояса Койпера, нужно собрать и проанализировать намного больше материала, чем и займется в ближайшее время команда Линдси Келлер и планетологи НАСА.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]