V-kosmose.com

Как будет выглядеть жизнь колонистов на Марсе?

Как будет выглядеть жизнь колонистов на Марсе?

С 19-го века научные фантасты описывали удивительные марсианские виды и сценарии, где человечество встречает марсиан, колонизирует планету или вступает в отчаянную войну за территорию. Сейчас мы отошли от фантазий и рассматриваем Красную планету в качестве второго дома. И это уже реальный план!

Итак, если все пойдет по плану, то в 2030-х гг. первые астронавты должны отправиться на Марс. Это будет чисто инициатива НАСА, продуктивная работа Илона Маска или же их сотрудничество. Мы пока не знаем, но кто-то доставит людей на Красную планету.

Конечно, пройдет еще много лет (а может и десятилетий), прежде чем сформируется полноценная колония с  необходимыми условиями. Что уже увидят переселенцы и какой будет жизнь на Марсе?

Планета вращается под осевым наклоном, поэтому у Марса также есть времена года. А высокоэллиптическая орбита создает вторичный сезонный эффект. Южное полушарие повернуто в сторону от звезды, когда мир расположен на наибольшей орбитальной дистанции. В этот период там царствуют морозные зимы и более жаркое лето, чем в северном полушарии.

Если бы вы переехали на северное полушарие, то могли насладиться 7-месячной весной, 6-месячным летом, 5-месячной осенью и 4-месячной зимой. Привыкайте и к более морозным условиям. Средняя температурная отметка опускается до -60°C. Но температура балансирует между -126°C (зимой на полюсах) и +20°C (летом на экваториальной линии).

Однако в течение недели температурная отметка способна резко измениться. Подобная ситуация формирует мощные пылевые бури, способные за несколько дней охватить всю планету. Скорее всего, физического вреда от них ждать не стоит, но пыль забивает технику и может вывести из строя приборы (да, мы уже так потеряли ровер Opportunity).

Колонистам придется подумать о защите от космического излучения, ведь Марс не располагает глобальным магнитным полем и плотным атмосферным слоем. Поэтому поверхность получает щедрые порции радиации.

Проблемой могут стать и несчастные случаи. Если с вами что-то случится, то сообщение в среднем поступает через 15 минут в одну сторону (время увеличивается в зависимости от расположения Марса на орбите).

У вас не будет плотной атмосферы, поэтому сможете любоваться чистым звездным небом. Астрономы смогут без труда изучать спутники Деймос и Фобос, которые могут мелькать в небе одновременно. В течение дня они будут частично затмевать солнечный свет.

Из-за пыли дневное небо покажется оранжевым. Рассвет и закат будут напоминать земные события в туманный день, вот только область вокруг Солнца покажется в синем цвете. Многие марсианские территории можно превратить в национальные парки, поэтому будет где прогуляться.

Как насчет того, чтобы пройтись к Олимпу – самому большому вулкану в Солнечной системе? Или же отправьтесь в долину Маринер – гигантская система марсианских долин. Если захотите поиграть в снежки, то всегда можно посетить ледяные шапки.

В общем, вам будет чем заняться на Марсе. Правда, придется привыкнуть к необычным условиям, а также научиться передвигаться при гравитации, которая составляет лишь 38% от земной.